Марков Николай Корнилович
Марков
Корнилович

История солдата

гвардии полковник Николай Корнилович Марков – ветеран Великой Отечественной войны, участник боевых действий. Он завоевал множество наград, главные из которых – орден Красной Звезды и медаль «За отвагу». Николай Корнилович был одним из тех защитников страны, кто пришел в военкомат в 1941 году после выпускного вечера. Из воспоминаний Н.К. Маркова: «В 1941 году я окончил десятый класс. Выпускной вечер был в субботу, 21 июня. Стояли белые ночи, и мы гуляли до утра. Когда ложились отдыхать, не знали, что на западных границах уже идут бои. Днем по радио сообщили – началась война». Он принимал участие в боевых действиях на разных фронтах Великой Отечественной войны, в том числе на Центральном фронте в 65-й армии под командованием генерала Павла Ивановича Батова. До самого Дня Победы эта армия была в боях. За мужество и решимость Николай Марков был отмечен заслуженными наградами.