Марков Николай Павлович
Марков
старшина роты отделения 7 отдельного воздушно-десантного полка

История солдата

Марков Николай Павлович родился 31 декабря 1925 года, в деревне Афанасово, Александровского района Владимирской области в крестьянской семье. В этой деревне в то время Марковых было много, но со сверстником Марковым Иванов Марковичем, он был дальним родственником. Да и судьбы их схожи: оба прошли фронты Великой Отечественной, оба  начинали работу в милиции Карабаново,  остались верными этой работе до последних дней.

С января по июль 1943 года Марков Н.П. курсант Владимирского пехотного училища, с июля 1943 по май 1945 года – командир отделения 8 гвардейской воздушно-десантной бригады. Бригада была сформирована в 1943 году, бойцы-десантники отличились во многих наступательных операциях Воронежского, Степного и 2-го Украинских фронтов, освобождали Николаевскую, Одесскую области, Молдавию и Румынию. После тяжелых боев бригада была направлена в тыл на доукомплектование. В 1944 году в течение нескольких месяцев бригада находилась в Киржаче Владимирской области. Десантники отрабатывали парашютные прыжки с аэростатов и самолетов.  Не исключено, что Марков во время войны мог побывать на родине, ведь от Киржача до его родного Афанасово около 20 километров лесными дорогами. По некоторым сведениям, десантников готовили для штурма с воздуха города Кенигсберга. Но в последующем от этого варианта решено было отказаться.

Победу десантники встретили на территории Австрии. Марков был награжден медалью «За победу над Германией».

Дальнейшая служба Маркова была связана с ВДВ, до  июля 1947 года он командир отделения 7 отдельного воздушно-десантного полка, до апреля 1950 года был командиром отделения и старшиной роты.

В январе 1951 года пришел на работу в милицию, был назначен участковым уполномоченным Карабановского ГОМ. Его земляк Марков Иван Маркович чуть раньше пришел  в милицию и работал сельским участковым.  В отличие от своего земляка, Марков Н.П. проработал в этой должности более десятка лет,  до февраля 1964 года.  Работали Марковы добросовестно, помогали друг другу, зарекомендовали себя с положительной стороны, неоднократно поощрялись приказами руководства областного УВД. В марте 1953 года приказом УМ УМВД ему и другим сотрудникам, была объявлена благодарность и 250 рублей за проявленную бдительность, инициативу и настойчивость в раскрытии преступлений и задержании преступников, в сентябре 1953 года за хорошие показатели в работе в 3 квартале 1953 года, добросовестное отношение к исполнению служебного долга, примерное поведение – объявлен отличником службы ГОМ МВД.

Предлагается копия приказа начальника УВД о поощрении:

« П Р И К А З

Начальника управления милиции УМВД Владимирской области за 1953 год

Содержание: О поощрении сотрудников Александровского ГОМ МГБ Владимирской области мл. л-та милиции Маркова Н.П., старшину милиции Тарасова, старшину милиции Дмитриева М.П., мл. с-та милиции Семенова В.А.

№79                                            25 марта 1953 года           город Владимир

27 февраля 1953 года участковый уполномоченный Карабановского ГОМ Марков Н.П. в 21 час проходя по городу, узнал от гражданина Борисова, что он слышал крик женщины, просившей оказания помощи в районе склада лесопункта. Марков немедленно принял меры к оказанию помощи и пошел в указанном направлении, где обнаружил, что неизвестный мужчина напал на гр-ку Белову и пытался снять с нее пальто, но увидев бежавшего на крик Маркова, сорвал с головы Беловой пуховый платок и побежал. Марков стал преследовать убегающего преступника, предупредив его окриком и произвел предупредительный выстрел.

Благодаря личной инициативе и находчивости грабитель был задержан, который оказался Щепетков Михаил Арифулович, без определенных занятий, прибывший из мест заключения.

Щепетков арестован и привлекается к уголовной ответственности. Пуховый платок возвращен потерпевшей.

В сентябре 1952 года Марковым был задержан с поличным ранее неоднократно судимый Буханов, совершивший кражу велосипеда. Велосипед возвращен по принадлежности. Буханов осужден к 6 годам лишения свободы.

21 января 1953 года командир отделения Александровского ГОМ старшине милиции Тарасову, будучи пом. ответственного дежурного, стало известно, что на улице Военной в г. Александрове под угрозой ножа двумя неизвестными мужчинами был подвергнут ограблению гр-н Кузьмин, у которого отобрали санки с продуктами и вещами. Тарасов совместно с милиционером Семеновым вышли на место происшествия. Тарасов и Семенов, преследуя преступников по предполагаемому пути их удаления, и на одной из улиц ими были задержаны ранее судимые Колосков и Киселев. При обыске у Колоскова был обнаружен нож, а потерпевшим Кузьминым они были опознаны грабителями.

Колосков и Киселев в совершении грабежа признались, и выдали продукты и вещи, которые возвращены потерпевшему. Преступники осуждены Колосков к 17 годам, а Киселев к 15 годам ИТЛ.

1 января 1953 года около клуба железнодорожников были сняты ботинки с гр-на Ульянова, находившегося в нетрезвом состоянии, о чем стало известно  милиционеру Дмитриеву. Последний немедленно включился в личный сыск и задержал гр-на Русакова, у которого обнаружены похищенные ботинки. Русаков осужден к 3 годам ИТЛ.

28.2.1953 года милиционером Дмитриевым были задержаны за кражу колбасы с колбасного цеха мясокомбината Тетеренков и Чумаков, последние привлекаются к уголовной ответственности.

ПРИКАЗЫВАЮ :

За проявленную бдительность, инициативу и настойчивость в раскрытии преступлений и задержании преступников – уч. уполномоченному Карабановского ГОМ мл. л-ту милиции Маркову Николаю Павловичу объявить благодарность и выдать денежное вознаграждение в сумме 250 рублей.

Командиру отделения Александровского ГОМ старшине милиции Тарасову Андрею Яковлевичу и милиционеру мл. с-ту милиции Семенову Василию Алексеевичу объявить благодарность и выдать денежное вознаграждение по 250 рублей каждому.

Милиционеру того же ГОМ старшине милиции Дмитриеву Михаилу Павловичу объявить благодарность  и выдать денежное вознаграждение в сумме 250 рублей.

Приказ объявить всему личному составу органов милиции области.

Начальник управления милиции УМВД Владимирской области

Подполковник милиции Синицын».

В апреле 1954 года награжден медалью «За боевые заслуги» за выслугу лет. В тексте наградного листа имеется запись: «Тов. Марков по службе и дисциплине характеризуется положительно. К выполнению служебных обязанностей относится добросовестно. Порученный участок работы знает. Инициативен. В обращении с населением вежлив. Требователен. Ведет активную борьбу с уголовно – преступным элементом. Дисциплинирован. Морально устойчив, в быту скромен. Над повышением своего идейно – политического уровня работает».  В дальнейшей работе Марков проявлял инициативу и находчивость, поощрялся: в мае 1956 года объявлена благодарность и деньги 150 рублей за добросовестную службу и борьбу с уголовной преступностью, в феврале 1957 года благодарность за инициативу при задержании опасного преступника, в ноябре 1963 года благодарность в связи с 46 годовщиной Советской милиции – за добросовестное отношение к служебному долгу.

Рассказывая о биографии Маркова Н.П., следует сделать небольшое отступление и рассказать немного об истории Карабаново и оперативной обстановке в нем.

Карабаново расположено на окраине Владимирской области. Рядом граница с Московской. Здесь пролегает территория того  самого «101 километра». На протяжении десятков лет здесь вынужденно прописывались и селились бывшие москвичи, которые освободились из мест лишения свободы, и кому было запрещено проживать по прежнему месту жительства. Это были судимые за тяжкие преступления: за разбойные нападения, грабежи, мошенничества, спекуляцию,  фальшивомонетничество, кражи, антисоветскую деятельность. Не скажу, что эти «москвичи» влияли на обстановку, но скорее всего, создавали определенную атмосферу. Не случайно в проезжавших через Карабаново поездах на Иваново, Орехово и Москву по вагонам ходили проводники и будили спящих пассажиров громкими криками «Проезжаем Карабаново, берегите чемоданы!». Увы, такое было.

Вторым важным моментом, определяющим оперативную обстановку, было текстильное производство. Текстильный комбинат имени 3 Интернационала, расположенный в Карабаново, был в ряду крупнейших в текстильной отрасли страны, основным местом работы населения. 5-6 тысяч карабановцев ежедневно трудились в 3 смены: утренняя («заработка»), дневная («доработка») и ночь. В словах в кавычках ударение у местных почему-то на первый слог.

Почему подробно приходится рассказывать об этом? Ответ – потому что производили ткани и воровали круглосуточно, так сказать, в три смены. Начиная с мелких хищений, на сумму не более 50 рублей, это по 5-10 метров ткани. Далее следовали кражи на сумму свыше 50 рублей, это уже уголовные дела, метраж от 10 метров ткани и выше. Были и групповые кражи, когда в них участвовало по десятку человек. Ткань через проходную выносили путем накручивания на теле, вокруг ног, в ботинках, в карманах, в подкладке верхней одежды, в головных уборах, в рукавах, в сумках, свертках, в руках. Ткань бросали через забор, переправляли через реку, по льду и на плавсредствах, бегом через плотину. Ткань вывозили под мусором в грузовиках, под сиденьями, в технических отсеках автомашин, на лошадках, под строительными материалами.

Технологией производства комбината было предусмотрено, что сырье и готовая продукция транспортировалась железнодорожным транспортом. Воровали ткань, также, используя вагоны и локомотив. Вот только вертолетами - не было. Конечно, гордиться тут нечем.

Во времена социалистической собственности ситцы пользовались повышенным спросом, воровство с текстильного комбината было своеобразным «народным промыслом» определенной части населения, хлопчатобумажная ткань  была «ходовой монетой». В эпоху «сплошного дефицита»  валик ткани можно было обменять, например, на рубли, спиртное.

Учитывая, что неработающих лиц и тунеядцев во времена социализма было немного, для определенного кругов кража ткани была источником дополнительного дохода. Статья 89 Уголовного Кодекса РСФСР (хищение государственного или общественного имущества)  была самой распространенной среди карабановцев. И срока по этим частям статьи УК РСФСР, были соответствующие. Как правило, с лишением свободы.

В послевоенные годы были распространены преступления с применением оружия. В 1946 году перед ДК на Торговой застрелили милиционера Кузнецова. Прощание  с ним проходило у дверей Дома культуры, пришли сотни карабановцев.   В 1949 году при задержании банды расхитителей ткани на Церковной горе от пулевых ранений погиб участковый Грызухин. В той перестрелке с обеих сторон принимало участие по несколько человек. Двое погибших и несколько раненых было у преступников, некоторые сбежали.  Милиция изымала пистолеты, обрезы, гранаты. Об этом свидетельствуют приказы УМВД Владимирской области о поощрении милиционеров. В подмосковных лесах задерживали группы вооруженных преступников, промышлявших на дорогах грабежами и убийствами.

Добавить остается, что  грубые нарушения общественного порядка, уголовно наказуемое хулиганство, драки и поножовщина были хоть и редким, но  не единичным явлением, подпитывало течение нарушителей закона в сторону александровской тюрьмы. Имели место неблагополучные семьи.  Случалось, что в этих семьях, один из родителей был в прошлом судимый,  дети состояли  на  учете в детской комнате милиции, сидеть начинали с «малолетки», родные братья и сестры, встречались с родителями только в короткие промежутки между днем освобождения и днем очередного ареста.

И это происходило на наших глазах, когда Хрущев рассказывал о скором светлом будущем  и обещал показать последнего преступника. Считалось, что преступление – это пережиток капитализма, его родимые пятна.

Быть может, краски немного сгущаю, но в соседнем Александрове и Струнино такая же картина.  Эти города, напрямую соединенные железной дорогой со столицей, та же территория «101 километра». Только разница в том, что в Александрове был радиозавод «Рекорд» выпускавший телевизоры, там судили по той же 89 статье УК РСФСР, но только за кражу радиодеталей, а часто и за кражу телевизоров.

В послевоенное время обеспечением охраны на текстильном комбинате занималась военизированная охрана, состоявшая в штате предприятия. В народе такая охрана называлась «вохрой». Руководили охраной гражданские люди, как правило, прошедшие войну и военную службу. В начале 60-х годах в штаты милиции Карабаново была введена должность начальника отделения охраны. Вневедомственная охрана в Карабаново взяла под пультовую и сторожевую охрану магазины, организации и предприятия города. Крупнейшее предприятие текстильной отрасли комбинат имени 3 Интернационала со временем перешел под охрану ОВО. С февраля 1964 года по август 1966 года Марков Н.П. - начальник отделения охраны Карабановского ГОМ.  С этого момента он связал свою работу в милиции с вневедомственной охраной. В октябре 1964 года  ему была вручена медаль «За безупречную службу» 1 степени.

Дальнейшая служба в милиции проходила в Александрове и Струнино.  В августе 1966 года Марков Н.П. -  старший инспектор отдела охраны при отделе милиции Александрова,  это работа с большим объемом, повышение по службе.  На работе в ОВО Марков также поощрялся руководством, в феврале 1967 года премия 15 рублей за добросовестное отношение к исполнению служебного долга.  С мая 1974 по май 1977 года  Марков - начальник отделения вневедомственной охраны при Струнинском ГОМ, в 1977 году уволен из МВД по болезни. Награжден медалью «50 лет Советской милиции» и многими юбилейными медалями.

Советом ветеранов ОМВД России по Александровскому району проводится работа по сбору сведений по истории милиции, сотрудниках, участниках Великой Отечественной войны, сотрудниках служивших в рядах армии в годы Великой Отечественной войны. В 2019 году Советом принято решение о публикации имеющихся сведений о милиционере Маркове на сайте Бессмертного полка.

Воинская специальность старшина роты отделения 7 отдельного воздушно-десантного полка
Место рождения деревня Афанасово Александровского района Владимирской области