Марков Николай Паввлович
Марков
Паввлович
Старший лейтенант / Командир Арт. Взвода.

История солдата

Война-это страшное слово. Это страдания людей, сотни тысяч погибших солдат, сотни сирот, воспоминания людей о том тяжелом времени. Я, не знаю войны и не хочу войны. Но ведь ее не хотели и те,кто погибал. Они не думали о смерти, о том , что не увидят больше ни солнца, ни травы,ни листьев, ни детей. Мой дед, Марков Николай Павлович в 1938 году был призван в ряды Красной армии. Домой после службы вернуться не пришлось. Началась Великая Отечественная война. Воевал он на разных фронтах. Сначала на Сталинградском фронте в должности командира минометного расчета. 62-я армия под командованием генерала В.И. Чуйкова защищала город Сталинград. В рядах принявшей основной удар 63-й армии воевал старший лейтенант Марков Николай. Когда германские танки ворвались в Сталинград, был дан приказ удержать город любой ценой. Каждый дом превращался в крепость . Бои шли за каждый этаж. Каждый подвал. Каждую стену. Улицу. Нельзя не поражаться мужеству людей , сражавшиеся среди огня и раскалённого металла, когда земля становилась на дыбы. В этом бою дед получил ранение и был отправлен в госпиталь. После госпиталя его наградили медалью " За оборону Сталинграда" и далее он продолжил службу на том же Сталинградском фронте, но уже в должности помощника командира батальона. На 4-м Украинском фронте он был уже командиром минометного взвода. С 1944 года и до самого конца войны воевал сначала в составе1-го Прибалтийского, а затем 3-го Белорусского фронтов. Медали и ордена , которыми был награждён мой дед, говорят о его боевом пути. Медаль "За оборону Сталинграда "- за участие в героической обороне. Орден " Красной Звёзды" -за боевые действия, медаль" За победу над Германией в Великой Отечественной войне"- за участие в Лтечественной войне, орден " Отечественной войны 2 степени"- за проявленные героизм и мужество во время войны, также среди наград имеет медаль" За взятие Кенигсберга" и послевоенную юбилейную медаль "50 лет Вооруженных Сил СССР".  Будем же всегда помнить о тех , кто отдал свою жизнь за нашу Родину и за нас!

Воинская специальность Командир Арт. Взвода.
Место рождения Новосибирская область Мошковский район деревня Усть-Каменка

Принимал участие Сталинградская битва, взятие Кенигсберга

Награды

Медаль « За оборону Сталинграда» . Орден « Красная звезда». Медаль « За победу над Германией» . Орден « Отечественной войны 2 степени.  Медаль « За взятие Кениг...

Медаль « За оборону Сталинграда» . Орден « Красная звезда». Медаль « За победу над Германией» . Орден « Отечественной войны 2 степени. Медаль « За взятие Кениг...

Выписка из архивов Объединённого военного комиссариата г.Рубцовска.

Марков Николай Павлович