Марков Николай Сергеевич
Марков
Сергеевич
рядовой / артиллерист-наводчик

История солдата

Марков Николай Сергеевич. Родился 5 декабря 1926 года в Горьковской области Нарукском районе селе Учуев-Майдан. В 1943 году был призван в Гаубичную артиллерию артиллеристом-наводчиком. Был в окружении под Сталинградом несколько дней, в связи с чем получил обморожение ног. 3.05.1945 г. награжден орденом Славы, медалью «За Отвагу», медалью "за оборону Сталинграда" и другими наградами. Восстанавливал порядок в Восточной Германии и домой вернулся в 1949 году. Умер в 1992 году.

Пишу историю солдата как двоюродная внучка. У дедушки была прекрасная супруга Екатерина, но детей у них не было. Поэтому всю свою жизнь они дарили любовь и заботу своим племянникам и их детям. Я мало помню своего дедушку ,в основном это яркие воспоминания детства: как он подарил мне целую корзину новогодних стекляннных игрушек, как неожиданно приезжал в гости и всегда с подарками. А одним из ярчайших воспоминаний было то, что находясь у них в гостях, играя с дедушкой в прятки, я забралась в платяной шкаф и увидела военный китель, сторона которого была полностью увешана военными наградами. Для меня, как для ребенка, это было большим удивлением и именно тогда дедушка рассказал, что был на войне. Родители говорили, что дедушка никогда о войне не рассказывал, было слишком больно вспоминать эти события. Очень жаль, что он рано ушел из жизни и моя на тот момент маленькая сестренка не успела даже запомнить лицо героя нашей семьи. А я помню, помню всю жизнь и горжусь! И мои дети будут помнить и гордиться!

Воинская специальность артиллерист-наводчик
Место рождения Горьковская область Нарукский район село Учуев-Майдан

Боевое подразделение гаубичная артиллерия
Завершение боевого пути Восточная Германия
Принимал участие Сталинградская битва
Госпитали был в госпитале, не известно

В 1943 году был призван в Гаубичную артиллерию артиллеристом-наводчиком. Был в окружении под Сталинградом несколько дней, в связи с чем получил обморожение ног. 3.05.1945 г. награжден орденом Славы, медалью «За Отвагу» и другими наградами. Восстанавливал порядок в Восточной Германии и домой вернулся в 1949 году.

Я помню! Я горжусь!

Мой дедушка был прекрасным честным отважным человеком! Я всю жизнь вспоминаю о нем и думаю о его подвиге, ведь благодаря таким как он, мы живы, живы наши дети. Мы свободные люди, мы счастливые люди! Благодаря им мы не знаем войны! Мы даже не помним ее! Но мы обязаны помнить о ней, о них, мы обязаны пронести эту память сквозь века, чтобы кровавые последствия фашизма больше никогда не повторились! Чтобы у детей было детство, чтобы родителели не хоронили своих детей, чтобы люди не видели друг в друге врага! Война многому научила людей! Мои дети будут знать и помнить ее итоги!

орден Славы, медаль «За Отвагу» , медаль "За оборону Сталинграда"

После смерти дедушки, папа по просьбе сотрудников школьного музея с.Каменки Горьковской области, передал дедушкины награды им. В скором времени музей был осквер...

После войны

Дедушкка Коля и бабушка Катя прожили не очень долгую, но счастливую жизнь! У них не было детей. Всю свою любовь они дарили своим племянникам и родным. Я запомнила их веселыми, гостеприимными, родными.

Екатерина
Маркова Екатерина Гавриловна

Валерий
Лактюшин Валерий Владимирович

Слева направо: Бабушка Катя, любимый племянник Валерий с супругой Ниной(наши родители), Нинина сестра Татьяна, дедушка Коля