Марков Николай Тимофеевич
Марков
Тимофеевич
майор

История солдата

В ноябре 1940 г. призван в ряды Красной Армии. Служил в механизированной дивизии: 366 сп 126 сд 71тп.  Прошел боевой путь от Сталинграда до Австрии, Югославии и Румынии в звании офицера: лейтенанта, старшего лейтенанта. Награды: медаль "За оборону Сталинграда", медаль "За взятие Будапешта", медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."; орден Красной Звезды (1944), орден Отечественной войны II степ. (1944).

Место рождения Тульская обл., Каменский р-н, с. Галица

Боевое подразделение 366 сп 126 сд, 71 тп
Завершение боевого пути Демобилизован в 1946 году
Принимал участие Прошел с боями от Сталинграда до Австрии, Югославии и Румынии

Награды

Награды. Медали: "За оборону Сталинграда", "За взятие Будапешта", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."; ордена: "Красной Звезды", "Отечественной войны II степ

После войны

После демобилизации  в 1946 г. реализует себя на партийоной работе. Он избран вторым секретарем Алексинского РК ВКП(б). При личном участии Маркова Н.Т. Алексин становится населенным пунктом областного подчинения. В 1955 г. на Соцгороде разместилась мощная строительная организация "Алексинпромстрой" (также при личном участии Маркова). 10 сентября 1951 г. в промышленную эксплуатацию принята восстановленная ТЭЦ. В 1962 г.  Н.Т. Марков заканчивает  заочно Тульский пединститут. С 1962 по 1995 гг.-преподавательская деятельность в Тульском Государственном педагогическом институте им. Л.Н. Толстого.