Марков Петр Георгиевич
Марков
Георгиевич
связист

История солдата

Марков Петр Григорьевич родтлся 22 мая 1902 года в селе Никитское Медынского района. До войны работал делопроизводителем в нарсуде,оперуполномоченным в органах НКВД.

В армию был призван Медынским райвоенкоматом 17 августа 1943 года и определен в связисты. Воевал на 1-м Белорусском фронте в составе 114-го гвардейского минометного полка 35-й Отдельной гвардейской минометной Речицкой бригады РГК.

24 июня 1944 года при прорыве сильно укрепленной обороны противника в районе села Озеране под сильным артиллерийско-минометным огнем противника,рискуя своей жизнью, Петр Григорьевич Марков, в то время уже старший телефонист взвода управления 1-го дивизиона, три раза восстанавливал разрушенную противником связь, чем способствовал успешному исходу боя. За эти героические действия был представлен к награждению медалью «За отвагу».

А 2 мая 1945 года Петр Григорьевич был представлен к награждению орденом Красной Звезды. Из приказа частям 35-й Отдельной гвардейской минометной Речицко-Брандербургской Краснознаменной ордена Б.Хмельницкой бригады РГК от 8 мая 1945 года: за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество наградить орденом Красной Звезды гвардии рядового, телефониста 114-го гвардейского минометного полка П.Г.Маркова. В боях с 25 по 30 апреля 1945 года под обстрелом пулеметов и фаустов обеспечивал связью наблюдательный пункткомандира дивизиона с батареями, пять раз устранял прорывы среди горящих домов. Своими действиями обеспечивал бесперебойную поддержку нашей пехоты огнем дивизиона, благодаря чему наша пехота успешно продвигалась вперед.

П.Г.Марков фронтовыми дорогами дошел до Берлина. Демобилизован в августе 1945 года. Кроме медали «за отвагу» и ордена Красной Звезды он награжден медалями «За взятие Берлина» и «за освобождение Варшавы».

Воинская специальность связист
Место рождения Россия,Медынский район,с.Никитское

Дата призыва 17.08.1943
Боевое подразделение 1-й Белорусский фронт в составе 114-го гвардейского минометного полка 35-й Отдельной гвардейской минометной Речицкой бригады РГК.

медалью «За отвагу».

Из приказа частям 35-й Отдельной гвардейской минометной Речицко-Брандербургской Краснознаменной ордена Б.Хмельницкой бригады РГК от 8 мая 1945 года: за образцов...

ордена Красной Звезды

медаль «За взятие Берлина»