Марков Прокопий Александрович
Марков
Прокопий
младший сержант 45 мотострелкового полка

История солдата

О моем отце. Ему крупно повезло: он остался жить, пройдя мясорубку Второй мировой войны. А сейчас, по - порядку. Родился он в 1904 году 19 июля, пред праздником Прокопия Праведного, покровителя города, поэтому и получил это имя. Местом рождения была деревня Большой Двор, которая располагалась на реке Шомоксе (Шемоксе). Родственники дали возможность кончить четырехклассную школу. Знания получил прочные: хорошо решал задачи и примеры, читал и писал, правда, с «ъ». С 12 лет ему пришлось уже пахать, а в Гражданскую войну пришлось уже ходить обозом со своей лошадью, доставляя срочные грузы на Северный фронт. В 1937 году с семьёй переехал в Устюг. С 3 марта этого года начал работать столяром в детском доме № 2. Когда началась война, он не подходил по возрасту для призыва, но знал, что придется и ему воевать, поэтому поспешил с достройкой дома на улице Шалаурова, 41. На скорую руку сделал мост (холодная пристройка к деревянному теплому дому). В 1941году 25 октября его мобилизовали на трудовой фронт: рыть оборонительные укрепления в районе Ошты. Попрощался с детьми, женой и мамой (бабушкой). В доме оставались женщины: мама, бабушка, тетя Маша (мамина сестра с сыном Толей) и трое своих детей: старший Коля(11 лет), Миша и Капа. Добирались до места на барже и поездом. Работа ждала тяжелая: рыть противотанковые рвы, траншеи и все это укреплять, чтобы не осыпалась земля. Жить устроились в сараях, банях и домах у местных жителей, а вот с продовольствием сразу стало плохо. Прокормить огромную армию людей было невозможно при той неразберихе в начале войны. Хлеб кончился еще в дороге, подошли к концу и сухари, взятые из дому. Пришлось перейти на подножный корм: стали копать картошку с колхозных полей по разрешению местных властей. Он хороший столяр-плотник, мог бы прокормиться дополнительным приработком, но сил не оставалось, так как рабочий день был с рассвета и до темноты. Враг рвался к Ленинграду, стали появляться вражеские самолеты и бомбить укрепления. При их налетах люди разбегались, пытаясь укрыться, а потом с трудом собирались для продолжения работы. Сколько головушек полегло здесь - до сих пор никто не знает! Гибли не только во время налетов, но и от голода. Наконец Прокопия Александровича Маркова отпустили домой – умирать. Как он добирался до дома, плохо помнил. Ехал на товарняках, брел пешком, иногда сердобольные возчики брали на воз. А когда явился домой, мама не пустила его в дом. Был похож на скелет, обтянутый кожей и весь во вшах. Срочно нагрели женщины воды и в деревянном корыте мыли, мыли щелоком (вода с золой). Купания не выдержал - потерял сознание. Срочно старший сын побежал за фельдшером. На руках женщины перенесли отца в дом и уложили на кровать. Спал двое суток. А дальше надо было кормить. Фельдшер наказал, чтобы много еды не давали: поили козьим молоком (козы были свои), давали сырые яйца, вареную картошку и отец начал потихоньку поправляться. Через некоторое время встал на ноги, начал ходить по дому, а потом выходить и на улицу. Как только начал похаживать, начал находить себе посильную работу Весной 1942 года с таким же доходягой отправился в Никольский район на распиловку бревен на доски ручной пилой. Стоял вначале внизу, а потом поокреп и стал уже вверху на козлах. Пошли они туда из-за питания. Кормили там хорошо. Осенью 1942 года из Горвоенкомата пришла повестка и Прокопий Александрович был призван уже в действующую армию. А враг в это время пытался захватить Сталинград. Быстро прошло время подготовки к военным действиям. Ему доверили ручной пулемет на ножках и дали бойца для переноски запасных дисков. Во время очередной атаки, когда бежал вперёд, пуля ударила в руку. Если бы он двинулся вперед на 5 см, пуля попала бы точно в сердце! Вот там под Сталинградом был ранен в левую руку и контужен, произошло это 12 декабря 1942 года (Справка эвакогоспиталя 2783 от 18 мая 1943года за подписью военврача 2 ранга Романова). О госпиталях ничего не рассказывал, кроме госпиталя в Казани. Там его подлечили, рука полностью уже не разгибалась, так как была перебита кость и к погоде страшно ныла. А вот контузия оказалась очень серьезной: начались припадки, упасть мог в любой момент. Мастер он был хороший, и его оставили в госпитале для разных работ. Ковал лошадей, делал колеса к телегам, клал печи, шорничал, а ещё там организовал мастерскую для выздоравливающих. Раненых было много и каждому надо было приспособиться к жизни в тылу. Жить не нахлебниками, а полезными людьми. Очень трудно было убеждать увечных людей, что жизнь не кончилась. Обладал он какой-то спокойной уверенностью и верили Прокопию Александровичу, верили, что дома их ждут. Там он был до конца войны. Вспоминал, как напряженно ждали Дня Победы, следили за сводками по радио. Домой, младший сержант 45 мотострелковой дивизии, 8-ой роты, Марков Прокопий Александрович вернулся уже в конце 1945 года в старенькой форме, с медалью «За победу над Германией», алюминиевой ложкой с дыркой на черенке, чтобы не терялась. Медаль была положена в ящик горки и до конца 60-х годов ХХ века не надевалась. А дома его ждал еще удар: погиб в 1943 году старший сын, подорвавшись на противопехотной мине оставленной курсантами военного училища. Мама не сообщала ему в госпиталь о гибели любимого сына. Уже в декабре 1945 года отец устроился на работу в артель «Инвалид» столяром и работал там до ее закрытия. А затем перешёл на работу в КБО и до середины 1964 года работал. Получил папа пенсию по инвалидности. Работа работой, но и дома Прокопий Александрович не сидел без дела. После ужина на стол клалась доска – верстак, и появлялись рамы, умывальники, горки, комоды, столы с точёными ножками и другая мебель. Этот приработок позволял семье не бедствовать. Свой столярный инструмент хранил в удивительном порядке и, пожалуй, мог найти любую стаместку, долото, рубанок с закрытыми глазами. Отец всем мог поделиться, но никогда не давал свой инструмент во временное пользование. Для этого у него был запасный. Объяснял это так: «Берут быстро, а возвращать люди не торопятся». Сколько раз я убеждалась в правдивости высказываний отца! Дом на Шалаурова, где мы жили затапливало вёснами, поэтому во дворе всегда лежало несколько сухих брёвен, из которых в спешном порядке сколачивался плот, и хранилась деревянная лодка, сшитая папой. Михаил отслужил в армии, Капа отучилась и успешно закончила Архангельский техникум советской торговли, вернулась на работу в Устюг. Закончила она трудовую деятельность главным бухгалтером Великоустюгского торга. А когда женился сын Миша,(в средине 60-х годов ХХ века) задумал отец построить большой дом, чтобы места хватило для растущей семьи, и обязательно с мастерской. Усилиями всей семьи дом был построен на улице Рабочей. Лес на него рубили сами, отец выбирал каждое дерево. Отделку тоже сделали сами, которой я восхищаюсь до сих пор. Что всегда меня поражало: семья была большой, за стол садилось 7 человек, но никогда не было скандалов и ругани. Мат никогда не звучал в доме. Они, с мамой Александрой Александровной, прожили вместе около 60 лет. Авторитет Отца был огромнейшим, если он что-то сказал – выполнялось немедленно. Мы хорошо знали, что расстраивать отца нельзя, так как мог быть припадок. Посадил отец еще до войны около дома черёмухи и лиственницу (на ул.Шалаурова), а уже вместе со мной берёзы около дома. Черёмухи из-за болезни пришлось спилить, а берёзы убрали уже новые хозяева старого дома. В Прокопьев день в доме всегда был праздник, собирались все родственники, играла гармонь, плясали и пели песни. Любимой песней отца была «Когда имел златые горы». Я родилась после войны и росла папиной дочкой. Он научил меня некоторым столярным премудростям, которые до сих пор выручают меня. Когда пришлось оборудовать кабинеты истории в школах №1 и 9, отец помогал, а многое я сделала своими руками. Куклами я не играла, а вот лошадок из дерева и фанеры было много. Научил он меня запрягать лошадей и очень интересно рассказывал о своей Долине (лошади, которую отдали в колхоз). Очень удивлялись в колхозах, когда я просила работу с лошадьми, а с пятого класса осенью приходилось это делать, так как в сентябре помогали колхозникам в уборке урожая. Я увлеклась фотографированием, и отец купил мне фотоаппарат «Смена-2», а потом постепенно всё оборудование для занятий. Он всё приговаривал: «Ремесло на шее не висит». А какие крепкие лыжи он делал для меня! Сделает, положит их на две табуретки, встанет на них и покачается, выдержат, значит можно мне доверить. И, правда, отцовы лыжи не ломались, только выглядели не так нарядно как покупные. Из детства вспоминаются праздники, которые устраивались после окончания работ по благоустройству улицы на нашем квартале: выходили в воскресный день все жители, равняли колеи, оставленные машинами, ремонтировали деревянные мостки, сажали деревья, убирали следы подтоплений. Мы, ребятня, помогали взрослым, нас никто не отгонял, а женщины пекли пироги, кипятили самовары, а потом накрывали столы прямо на улице. После окончания работы все садились на обед. Пели дружно песни, плясали, а потом все убиралось и наступали трудовые рабочие дни. Запомнился еще факт. Он курил, но вот врачи предупредили, что надо бросать эту вредную привычку. В растопленную печь нового дома полетели пачки папирос с мотоциклистами на коробках и все…Больше в рот не брал курева. После войны отец награждался юбилейными медалями, получил и орден «Отечественной войны» первой степени. И я не знаю, что важнее подвиг в войну или послевоенный труд при постоянных болях! Прочитал в последние годы Прокопий Александрович книгу Маршала Жукова Георгия Константиновича «Воспоминания и размышления» и оценил очень высоко: «Правду написал!». В конце жизни получили они с мамой благоустроенную квартиру. Но прожили в ней недолго: сначала в 1988 году умер отец, а через год – мама. По народной мудрости «человек не напрасно прожил жизнь, если он построил дом, посадил дерево и вырастил детей». А ещё он научил никогда не брать в долг. Говорил так: «Берешь чужие деньги и на время, а отдавать надо свои и навсегда». Прокопий Александрович, за 84 года, отпущенные ему жизнью, построил 2 дома, а третий-дачу внукам строили под его руководством, посадил много деревьев и поднял, выучил 3 детей. Он никогда не ныл, никогда не жаловался. Даже в самые последние годы, когда силы уже начали покидать его. Вот такова жизнь простого солдата Второй мировой, оставшегося в памяти у младшей дочери. Сейчас на городском кладбище стоят памятники ему, маме и старшим детям. Его, простого рабочего, люди называли только Прокопий Александрович и знали, что с любой бедой, просьбой могли обратиться к нему за помощью и советом. Однажды мне довелось побывать в Казани, я постояла у памятника раненному солдату, положила цветы и мысленно поблагодарила людей, спасших отца. Написано Марковой Антониной Прокопьевной в марте 2010 года, пред праздником 65-летия Победы.

Марков Виктор Владимирович