Марков Сергей Александрович
Марков
капитан / интендантский состав

История солдата

Сергей Александрович Марков – мой дедушка, отец моей мамы, которого она никогда не видела, потому что родилась уже после его ухода на фронт.

Сергей родился в сельце Бокша Венёвского уезда Тульской губернии 7 февраля 1913 года в семье Александра Алексеевича Маркова, волостного старшины Толстовской волости, и Анны Тимофеевны Марковой. Был самым младшим ребёнком в семье.

В школу ходил в село Серебряные Пруды, что в 15 километрах. В 1925 году оставил школу, не закончив 5 классов II ступени.

Где-то в 1931 семья переехала в соседний район – в село Бобрики, где начиналась всесоюзная стройка.

С конца 1931 года Сергей начал работать заведующим складом транспортного отдела на стройке Бобрикской ГРЭС. При этом, было ему всего 18 лет и никакого специального и даже среднего образования он не имел!

Затем, ни то осенью 1932, ни то летом 1933 года карьера деда приняла неожиданный оборот – он стал бригадиром бетонщиков на ГРЭС. Очевидно, это было связано с тем, что как раз в те годы, когда в гигантскими темпами растущем городе обозначился провал в строительстве жилищных и вспомогательных объектов, была проведена временная мобилизация комсомольцев (а дедушка как раз в 1932 году вступил в комсомол) на строительство таких объектов.

Командировка деда длилась несколько месяцев. Затем дед снова работает в системе торга – заведующим столовой, а затем директором универмага в отделе рабочего снабжения ГРЭС, которая к тому моменту уже была переименована в Сталиногорскую.

Тогда же, в 1933 году дедушка женится. В свою избранницу, темноволосую и чернобровую Галю Симорот, приехавшую в Сталиногорск с Украины к старшим сёстрам он влюбился с первого взгляда. Вскоре они поженились, а в 1935 году у молодых родилась дочка – Валентина.

Вскоре после рождения дочери деда в ноябре 1935 года призвали в Красную Армию для прохождения срочной службы. Срочную он проходил связистом в 1-м Московском артполку Пролетарской стрелковой дивизии. Это была образцовая дивизия, которая регулярно принимала участие в парадах на Красной площади, смотрах и показных учениях. Так что служба, судя по всему, была интересной.

В ноябре 1937 года дедушка демобилизуется, возвращается в Сталиногорск на прежнюю работу директора универмага. Через год, осенью 1938-го, дед на несколько месяцев снова уезжает в Москву, но на этот раз на учёбу. В его анкете написано, что в это время он числится курсантом 1-го Главторга. Возможно, это было повышение квалификации, так как по возвращении в феврале 1939 года дедушка становится заместителем директора Сталиногорского торга. В апреле 1939 года дед становится кандидатом в члены ВКП(б).

В январе 1940 года Сергей Марков становится директором Сталиногорского торга. А затем следует крутой поворот судьбы: в марте 1940 года дедушка попадает под спецпризыв в Красную Армию и навсегда, как оказалось, прощается с гражданской жизнью.

Первоначально деда назначили заведующим делопроизводством технической части 97-го запасного танкового полка, который дислоцировался в Туле. В августе 1940 года дед был назначен заведующим делопроизводством продовольственного снабжения 36-го танкового полка только что сформированной в составе Московского военного округа 18-й танковой дивизии. Полк был дислоцирован в Калужской области в очень красивом месте под названием Тихонова Пустынь. Судя по всему, прямо на территории старинного монастыря.

Воинская специальность интендантский состав
Место рождения д. Бокша Венёвского уезда Тульской губернии

Завершение боевого пути с. Великий Глибочок Тарнопольской области

1941 год

21 июня 1941 года дедушка вместе с женой и дочкой отправился на поезде из  Калуги на запад страны. В Бахмаче Черниговской области они расстались: бабушка с Валей должны были провести лето на Черниговщине у родителей, а дед направился на учёбу. А через несколько часов началась война. Не знаю, принял ли дед какое-либо участие в самых первых днях войны, или экстренно вернулся в расположение части. Во всяком случае, ещё вплоть до августа 1941 года он числился в своём танковом полку, а согласно документам, он принимал участие в войне начиная с 25 июня.

Известно, что 36-й танковый полк в составе 18-й танковой дивизии генерал-майора Ремизова вошёл в состав войск Западного фронта 28 июня. 18-я танковая дивизия в составе 7-го мехкорпуса с началом войны начала выдвижение из Московского военного округа в Белоруссию и к 30 июня сосредоточилась в районе Лиозно (Восточная Белоруссия).

6-8 июля дивизия приняла участие в неудавшемся контрударе на Лепельском направлении из района Богушевска на Сенно.  Дивизия понесла большие потери, потому оставшиеся танки обоих полков были сведены в один полк. К середине июля 1941 года дивизия была выведена в резерв фронта в район Вязьмы.

Затем, в течение второй половины июля - августа 1941 года, дивизия действовала на Западном фронте в  составе группы войск Ярцевского направления под командованием генерал-майора Рокоссовского. Уже в начале сентября дивизия была расформирована и обращена на формирование других частей. Так в сентябре 1941 года дед оказался в наспех сформированной 143-й танковой бригаде: сначала помощником по хозчасти командира отдельного танкового батальона, затем – начпродом самой бригады. Бригада вошла в состав Западного фронта и была брошена на самое критичное направление – на защиту Москвы в рамках Вяземской оборонительной операции.

Известно, что на начало операции бригада находилась в резерве фронта, в междуречье Днепра и Вязьмы, несколько севернее Минской автострады. Это примерно 300 км к западу от Москвы. Вместе с несколькими другим частями бригада должна была обеспечить контрудар в случае вклинения противника в нашу оборону. Не вдаваясь в подробности, именно так и получилось: немцам удалось прорвать оборону советских войск и уже за два первых дня вклиниться вглубь наших позиций на несколько десятков километров!

Вяземская оборонительная операция стала одна из самых катастрофических для Красной армии. 143-ю танковую бригаду от окружения спасло, пожалуй, то, что в ней на начало операции было всего 20 танков и совершено не было горючего. В результате она была брошена в бой лишь 5 или 6 октября. 7 октября в бригаде уже всего семь средних танков Т-34 и восемь лёгких танков Т-26. Вместе с другими частями бригада пыталась сдержать наступление немцев в районе Холм-Жирковский. Всё это в условиях непрерывной бомбежки авиацией противника и отсутствии зенитных средств. Далее, насколько я понял, было экстренное отступление оставшихся вне окружения частей в сторону Москвы на Можайскую линию обороны.

После этого дед назначен помощником по хозяйственной части командира вновь формируемого в посёлке Костерево Владимирской области 125-го отдельного танкового батальона. 15 ноября 1941 года батальон убыл на Западный фронт в район города Богородска Нижегородской области. Это было недолгое назначение, так как уже в декабре дед служит помощником по хозяйственной части в отдельной эвакороте управления тыла 50-й армии.

Известно, что до этого назначения, в декабре 1941 года, дедушке удалось побывать дома в коротком отпуске. Вот как он писал об этом в письме бабушке: «В Тихоновой пустыни я был в декабре 1941 года, а также был и в квартире, но там остался целым один тот дом, где мы жили, а остальное всё разбито и в квартире нет ничего – одни голые стены, а те часы, что были, помнишь, на колокольне, то их увёз Фриц, в общем собирает всё как крохобор, но это пустяки. Как будем живы, так и всё наживём»

1942 год

Вплоть до апреля 1942 года дед продолжал служить в отдельной эвакороте управления тыла 50-й армии. Насколько я могу судить, основной задачей эвакорот в то время была эвакуация поврежденных танков и иной техники к месту ремонта. Работа, очевидно, была непростая, тем более в условиях аномально холодной зимы 1941-42 годов.

В апреле 1942 года дедушка получает новое назначение – в 336-ю стрелковую дивизию, которая в это время «зализывала раны» и находилась в резерве фронта. Однако, уже с марта дивизия снова в деле, в 50-й армии, и участвует в Калужской области в кошмарных боях за так называемую «Зайцеву гору». Высота эта находится около Варшавского шоссе между Юхновом и Спас-Деменском. Основные бои шли здесь в период Ржевско-Вяземской наступательной операции 1942 года. Когда под Вязьмой погибали окружённые части Красной Армии, 50-й армии было приказано взять эту высоту и создать плацдарм для встречи прорывающихся из окружения. Полегло огромное число бойцов, но ничего хорошего из этой затеи так и не получилось.

Известно, что 1 июня 1942 года деду приказом 50-й армии было присвоено воинское звание старший лейтенант интендантской службы. В том же месяце дивизия ненадолго была переведена в распоряжение 16-й армии генерала Рокоссовского на линию Букань-Думиничи. Это та же Калужская область, но чуть южнее. Но уже в августе 1942 года 336-ю стрелковую перевели севернее, в Калининскую область. Там она вошла в состав 31-й армии, где участвовала в относительно удачном наступлении на Зубцов и Ржев.

В октябре 1942 года дед был назначен на должность начальника обозно-вещевой службы дивизии. По штатному расписанию дивизии данная должность числилась майорской. А в ноябре 1942 года случилось ещё одно важное для человека советской эпохи событие – дед вступил в партию.

В ноябре 1942 года 336-я стрелковая в составе той же 31-й армии генерала Поленова участвует в провальной операции «Марс». Наступление в конце ноября на равнине между реками Осугой и Вазузой (Калининская область) закончилось огромными потерями и разгромом 31-й армии. В декабре 1942 года в рамках той же операции дивизию отдают в 20-ю армию генерала Хозина, где она участвовала в опять же неудачном наступлении на правом фланге штурмовой группы по направлению к реке Осуге.

Известно, что в декабре 1942 году дедушке удалось побывать в отпуске в Сталиногорске. Там он повидал маму, сестру Таню с годовалой Ольгой, а также Мотю, жену брата Валентина, с младенцем Борей.  Не знаю, долго ли длился отпуск, но точно известно, что это была его последняя встреча с родными.

1943 год

В марте 1943 года дивизия воюет в Смоленской области, участвует в наступлении на Вязьму. Чуть позднее в том же месяце она передана в 61-ю армию под Мценск, что в Орловской области. В июле 1943 года дивизия участвует в успешной Болховской операции в ходе которой был ликвидирован укрепленный район противника и разгромлена оборонявшая его группировка немцев. В августе этого года дедушка был награждён медалью «За боевые заслуги».

После этой операции 336-я стрелковая передаётся в 60-ю армию генерал-лейтенанта Черняховского. В ходе дальнейшего наступления Красной армии дивизия в августе-сентябре 1943 года участвовала в Черниговско-Припятской наступательной операции. 60-я армия вела боевые действия всего километрах в 50-100 к северу от Ольшаны, где были его жена с дочкой и которую освободили в ходе той же операции в сентябре. Представляю, как рвался дедушка туда хоть на часок обнять их! Но не смог. В октябре – ноябре ему удалось восстановить переписку с семьей. Именно тогда он узнал, что у него родилась ещё одна дочка, Александра, – моя мама.

В декабре 1943 года дивизия отличилась при освобождении украинского областного центра Житомир, за что получила почётное наименование Житомирской. Примерно тогда деду было присвоено звание капитан.

1944 год

В марте-апреле 1944 года дивизия принимает участие в успешной Проскуровско-Черновицкой наступательной операции. За неё дед был представлен к Ордену Красной Звезды.

Вообще, о службе деда известно немного. Понятно, что занимаясь снабжением, он не так часто бывал на передовой. Ранений и контузий не имел. В письмах службу свою именовал работой. Пожалуй, какое-то представление о его «работе» могут дать наградные листы.  Вот скупые строки из них: «т. Марков за время службы в дивизии показал себя честным, работоспособным. Много заботится о бойцах и командирах, часто выезжает на передовую, проверяет состояние обмундирования, правильность подгонки, благодаря старательности, умелой работы хорошо работают мастерские ОВС[1], своевременно обеспечивают ремонтом обуви и обмундирования. В своей работе имеет достаточный опыт, требователен к себе и своим подчинённым» и «Обладает организаторскими способностями, проявляя заботу об обеспеченности частей и подразделений вещевым имуществом. В дни боевых операций по овладению гор. Тарнополь лично находился непосредственно в частях, оказывая им практическую помощь в сборе с поля боя отечественного и трофейного вещевого имущества».

Орден Красной Звезды дедушка получить не успел. Он погиб 8 июня 1944 г. в селе Великий Глибочок Тарнопольской области. Был ему на тот момент всего 31 год. В своё время, исходя из специфики службы деда и того факта, что бои в тех местах отгремели за пару месяцев до того рокового дня, я сделал предположение, что он пал жертвой бандеровцев. Моя догадка была позднее подтверждена племянницей деда.

Похоронили дедушку там же, в Великом Глибочке.

Медаль "За боевые заслуги"

После войны

Именем Сергея Маркова в селе Великий Глибочок в советские времена были названы улица, аллея и пионерский отряд. Пионеры вели переписку с матерью, женой и детьми дедушки и даже в 1960-х годах целой большой группой человек двадцать приезжали к Анне Тимофеевне в Москву.

В 1980-х годах в соседнем селе Плотыча решили создать большой мемориал погибших в тех местах бойцов Красной Армии. Туда же был перезахоронен дедушка.