Марков Сергей Григорьевич
Марков
Воинская специальность водитель
Место рождения Ивановская область, Гаврилово - Посадский район, с. Владычино

Боевое подразделение воинская часть в/п п/п 55343

Орден Великой Отечественной войны I степени

После войны

Марков Сергей Григорьевич родился 13 декабря 1926 года в селе Владычино Гаврилово-Посадского района Ивановской области. Мать Анастасия Ивановна 1888 года рождения, отец Григорий Иванович 1887 года рождения.

18 декабря 1943 года Юрьев –Польским РВК призван на воинскую службу. 19 декабря 1943 года прибыл в воинскую часть в/п п/п 55343, т. е. на момент призыва ему едва исполнилось 17 лет.

Закончил курсы водителей а/машин. После окончания курсов привезли их на место получения автомобилей (автомобили стояли на ж/д платформе), поставили условие: «Кто сможет съехать сам с платформы тот пойдет служить водителем, а кто не сможет пойдет в пехоту». (в то время  служить в пехоте считалось быть смертником). На платформе стояли полуторки и машины немецкого производства. Какой- то сердобольный «дядечка», видимо пожалев совсем еще молодого солдата, подошел и сказал, что б тот попытался съехать с платформы именно на полуторке, так как она легче в управлении, чем машины другой марки (немецкого производства). Так он и поступил. Тем самым обеспечил себе место для службы водителем.

Воевал под городом Кенигсбергом (сегодня Калининград). Места болотистые. Ехали по настилам, сделанными из бревен и подручных средств солдатами, останавливаться было нельзя, а то засосет. Кто не успевал или кого разбомбили, убирали с дороги, даже если были раненые ехали прямо по людям, наматывая кишки на колеса машин. В голове лишь звучала команда: «ВПЕРЕД!». По ощущениям, из рассказа отца, горели земля и небо. Было очень страшно.

В одном из боев был контужен, долго  находился в госпитале без памяти. Матери направили письмо о пропаже сына без вести. Лишь, когда пошел на поправку, матери сообщили, что сын жив.

Перед самым окончанием войны 08 мая 1945 года награжден медалью «За отвагу» за то, что он в бою в районе Фогельзанга под жестоким огневым напором вражеской артиллерии своевременно доставил батарее боеприпасы (приказ №012/4 от 11 мая 1945 года).

После демобилизации работал на шахте, а большую часть своей жизни работал водителем в городе Юрьев-Польский Владимирской области.

Был награжден юбилейными медалями к десятилетиям праздника ПОБЕДЫ, а так же Орденом ВОВ 1 степени.

Был признан – инвалидом ВОВ. Умер 07 сентября 1993 года.