Марков Сергей Иванович
Марков

История солдата

МАРКОВ СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ  1920 года рождения. Родился под Смоленском, в деревне Тычинино.  Там же прошли его детство и юность.

Потом военное училище и жизнь, посвященная защите Родины. С 1938 года в РККА.

Оружейник батальона аэродромного обслуживания. Еще курсантом принимал участие в  Зимней войне - 121 СБАП.  22 июня 1941 года в составе того же полка  встретил   в Белоруссии. Как выбрался из окружения Западного фронта в 41-м не рассказывал. "Пешочком, пешочком, и выбрался",- это все, что он захотел нам об этом рассказать.

Потом 184 иад, спецгруппа ГВФ, 576 отдельная армейская авиаэскадрилья 3 гв. армии 1 Украинского фронта...  Других частей, к сожалению не называл.

Прошел всю войну, участвовал во взятии Берлина и освобождении Праги. После войны остался в армии. Был демобилизован в 60-х в звании капитана.

Командовал отделением, в котором служили сплошь девушки. И эти девушки  подвешивали бомбы под  самолеты  100 - 250 кг 1 штука.  Им старались помогать все, кто мог, потому что физическую силу ничем здесь не заменить. Там встретил мою маму Маркову Нину Федоровну, в 46-м они поженились, пройдя вместе всю войну.

Летал  в составе спецгруппы ГВФ (Гражданского воздушного флота)  за линию фронта. Возили грузы партизанам. Вылетали, выгружались, возвращались. Помогал партизанам осваивать оружие. Там же был ранен и пол-года провел на костылях, но вернулся в свою часть.

Попал в штрафбат. За то, что на полигоне, где он пристреливал оружие лег вздремнуть какой-то летчик, о чем он  не знал. В составе штрафбата принимал участие в форсировании Десны. После боя из 600 человек осталось 34. В траншее на него сзади набросился эсэсовец.  Имея опыт занятий борьбой,  он сумел перебросить немца через себя, потом выхватил нож у немца и заколол его. Говорит, что после этого неделю на еду не мог смотреть.

О войне рассказывал очень мало и скупо. В основном вспоминал какие-то смешные истории

- как под Кантемировкой, нашли немецкий продуктовый склад , расположенный в церкви. Набрались разных консервов, галет и т.п. Среди прочего, были и странные круглые банки. Открыли, внутри что-то завернутое в бумажку, плавает в соусе. Перед этим им давали крабовое мясо в похожей упаковке. Поели без задней мысли, пока кому-то не попалась банка с этикеткой. Оказывается, ели лягушатину. Пиршеству пришел конец. Только один боец, бывший моряк оказался готов ее есть и ему отдали все банки.
- как в Германии, мотался на мотоцикле марки "Цундап". Мотоцикл подобрал на дороге. Заправил - завелся.  Поездки описывал с восторгом, говорил, что никакого сравнения с тем мотоциклами, которые были у них в полку.  Потом поломался, как чинить - никто не знает. Бросили.

- как девчонки его отделения постирали юбки, пришел ком.роты и стал требовать идти на пост. Ну, самая боевая и пошла – в гимнастерке под ремень, пилотке и сапогах, с винтовкой и… в ярко-голубых трико до колен. Командир полка, увидев такое,  отправил на «губу»  командира роты!

Наш отец дед и прадед дожил до 90 лет. Его уже нет. Но он всегда с нами. Его жизнь была удивительно светлой и чистой, несмотря на все испытания. Низкий поклон ему и спасибо за то, что мы живем!

боевые награды

боевые награды