Марков Сергей Сергеевич
Марков
Сергеевич
Артиллерист

История солдата

Мой дед, Марков Сергей Сергеевич, родился 5 сентября 1913 года и рос в селе Сухарево Шереметьевского района ТАССР. Работал рядовым колхозником, в 1935-1938 служил в рядах Рабоче-крестьянской Красной армии, где 2 года был секретарем комсомольской организации. В 1940 году вступил в члены ВКПБ (Всесою́зной коммунисти́ческой па́ртии большевико́в).

За месяц до начала войны, в мае 1941, ушел на фронт в звании рядового, оставив дома мою бабушку Елизавету и маленького Колю (моего отца). Уже 4 июля их часть в составе зенитной артиллерийской дивизии, прибыла на передовую линию фронта, 15 июля удерживала позиции в Белоруссии за городом Орша. В нашей семье сохранились письма первого года войны, где дед пишет, что он жив и здоров, что любит и скучает по своей жене и сыну, что написал уже 3-4 письма, а ответ не получил, поэтому очень тревожится за них. Потом письма прекратились и семья ничего не знала о судьбе деда Сергея до 44 года. Пришло извещение, что красноармеец Марков С.С пропал без вести в ноябре 1944 года. В апреле 46-го, прабабушка получила похоронку. Зам.командира артиллерийского орудия, младший сержант Марков С.С погиб 17 ноября 44 и похоронен в городе Рава Мазовецкая в Польше.

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения ТАССР, с. Сухарево, Шереметьевский район

Завершение боевого пути Польша, Рава Мазовецкая
Принимал участие битва под г. Орша

Елизавета
Маркова (Беляева, в девичестве Фролова) Елизавета Афанасьевна

На послевоенной фотографии моя бабушка, Елизавета Афанасьевна, со своим вторым мужем Александром Беляевым и сыновьями. В центре - Николай, мой отец и сын Сергея Сергеевича, слева - Анатолий, на коленях бабушки - Иван.