Марков Степан Иванович
Марков
Степан
младший сержант

История солдата

Мой отец Марков Степан Иванович родился в 1916 году в Мало-Куналейской волости Бурятии, в казачьей семье  Маркова Ивана Васильевича. Всего в семье Марковых родилось восемь детей, пять сыновей и три дочери. Сыновья были обучены казачьим законам и с детства им прививалась джигитовка, владение шашкой. Отец  рассказывал, как он на коне мог скакать стоя на ногах, вниз головой и задом наперед, учился рубить чучела из соломы, поднимать предметы с земли, соскакивать и вскакивать на коня на карьере, пересаживаться с коня на коня, пролезать  под брюхом лошади и многое другое. Учили и лошадей слушаться  и выполнять разные команды. Иван Васильевич заставлял сыновей часами держать между коленями тяжелые камни, покрытые кожей быка, чтобы укреплять ноги, для способности управлять конем одними ногами. Освоение разных трюков развивало ловкость, уверенность, выносливость, воспитывало отвагу, и было жизненной необходимостью для будущего  конного  воина-казака.

Нравы в семье были жесткие, суровые, дети в такой многодетной  семье с самого раннего возраста познали цену крестьянского труда, вместе со взрослыми косили сено, убирали хлеб, ухаживали за скотом в единоличном хозяйстве.

Степану Ивановичу в ноябре 1936 года пришла повестка из военкомата, он был призван в ряды Красной Армии и направлен на место дислокации в Забайкальский военный округ, где быстро и успешно освоил курс молодого бойца. Служить было не трудно, потому что весь образ жизни в семье был направлен на преодоление тягот жизни и военной подготовки. Степан Иванович окончил полковую школу в городе Стретенск Читинской области.

Не успел молодой солдат Степан вернуться в Малый Куналей после службы и насладиться свободой, как началась война с японскими самураями.

Июльским вечером 1939 года 57-ю мотострелковую дивизию подняли по боевой тревоге, где в составе 127-го стрелкового полка был и сержант, командир отделения Марков Степан Иванович. Их эшелон шел на юг, на одной из станций полк высадился, получив приказ выступить на помощь братской Монголии, разгромить агрессора и отбросить к исходным рубежам. Степан Иванович в течение двух месяцев  был командиром группы связи в составе разведки, они обеспечивали успешное продвижение наших войск. Бои с самураями были жестокие, поэтому было много погибших солдат. Однажды ночью группа разведчиков попала в японскую засаду и во время завязавшегося боя Степан Иванович был тяжело ранен в позвоночник и руку на вылет. Но он был жив и товарищи его смогли вынести к своим.

В дальнейшем его отправили для лечения в Улан-Удэ, в госпиталь, который в то время находился на улице Трубачеева, где сейчас сельхозтехникум.  Лечение было долгим, но успешным и он, демобилизованный, вернулся домой в марте 1940 года. Полк, в котором воевал Степан Иванович, был награжден орденом Красного Знамени. Но Степан Иванович, будучи ранен, награды получил через многие годы,  медаль за боевые действия на Халхин-Голе и орден Красного Знамени.

После госпиталя Степан Иванович вернулся в Малый Куналей, Бичурского аймака, устроился работать в колхоз имени Ворошилова, бригадиром тракторной бригады, отлично управлялся с тракторами, пахал на них, сеял. А вечерами ходил в клуб, где и познакомился с девушкой Мотей. Она была стройна, красива, замечательно пела, золотистые и волнистые волосы были заплетены в косы, но ее всегда сопровождали местные ребята, которые ухаживали за ней. А Мотя мечтала поступить учиться на медика и о замужестве не думала, но принимала дружбу ребят, они все вместе ходили по селу, на берег реки, пели песни под гармошку, которую приносил Степан. Конечно, участник боев на Халхин-Голе, красивый, с военной выправкой Моте все больше нравился. Степан помогал Моте развозить на своей лошади, запряженной в ходок, продукты по детским яслям и садикам, заведующей которыми она работала. Отношения между молодыми людьми в то время были честными, светлыми и чистыми. Все закончилось 22 июня 1941 года, когда было объявлено о начале вторжения фашистской Германии на СССР. Началась многолетняя, жестокая война.

Уже 27 июня была проведена первая мобилизация, из каждой семьи кто-то уходил на фронт, а порой и сразу все мужчины прощались с родными и никто не знал, вернется домой еще или нет. Степан Иванович с братом Дмитрием Ивановичем тоже покидали родное село. Степана обещала дождаться с войны Мотя, они буквально за 2 часа до отъезда объявили об этом родителям и всем собравшимся на проводы у Марковых друзьям и родственникам. Степан обещал обязательно вернуться. Они даже не успели стать мужем и женой, но верили в лучшее, в победу и встречу.

Степан Иванович вместе с прибывшими на фронт сибиряками защищал подступы к Москве, он был командиром противотанкового орудия, сорокапятки. Трижды был легко ранен, после выздоровления вновь воевал. Летом 1942 года враг уже захватил правобережную часть города Воронеж и западные районы Воронежской области. Линия фронта прошла через Воронеж. Левобережный район остался в руках советских войск. Немцы подвергали Воронеж массированным воздушным налетам. Однажды, при авиа обстреле, Степан Иванович с другом упали в одну воронку от снаряда. Говорят, снаряд дважды не попадает в одну воронку, но получилось как раз так, что снаряд упал в ту воронку, где они залегли, между ними,  но не взорвался. Судьба сохранила жизнь моего будущего отца и его друга  однополчанина.

В Воронеже бои были особенно кровопролитными и тяжелыми. Немцы из под Сталинграда перебросили еще одну дивизию,  чтобы полностью захватить Воронеж. Бои под Воронежем сравнивают со вторым Сталинградом  и для Сталинграда это сражение было очень важным, оно оттягивало немецкие войска, не давало усиливать группировку немецких войск под Сталинградом.

По рассказам отца их батальон то отходил, то снова шел вперед, расчет трижды вплавь переправлял свое орудие по реке Воронеж, отбрасывая врага от реки. Били по танкам из противотанкового орудия впрямую. Здесь Степана Ивановича контузило, он четыре дня находился в тяжелом состоянии. После этого опять принимал участие в нескольких боях, отражали танковое наступление. Их расчетом было подбито 12 танков, уничтожено более двух тысяч немецких солдат. Отец говорил, что весь расчет был представлен к высокой награде, но командиры были убиты, а сам Степан Иванович чуть не погиб, мина разорвалась очень близко, осколком перебило ногу, было очень тяжелое ранение. Кость в бедре была полностью перебита, часть ткани вырвана, создавалось впечатление, что нога держится на одной коже. Когда он пришел в сознание, нога лежала на груди.  Военная выучка, выдержка и желание жить позволило ему перетянуть ремнем ногу, чтобы не истечь кровью. Ранение произошло в 4 часа утра, под шквальным огнем санитары не могли выносить раненых с поля боя. Так он пролежал до 23 часов. Когда Степана Ивановича подобрали санитары, они прикрепили ногу к штыку  и смогли  вынести его, находящегося без сознания.

Это было в августе. Когда сознание вернулось, он не помнил, сколько прошло времени, понял, что лежит на столе в каком-то сарае, кругом суетятся люди в белых халатах. Увидев старичка-хирурга, попросил отрезать ногу. На что хирург ответил: «Сталин издал приказ ноги и руки не отрезать.  Я сразу определил, что ты сибиряк очень крепкий, здоровый, все выдержишь и я тебе сохраню ногу, хотя ты уже долгое время был без сознания». Ногу хирург сохранил. Степан Иванович  часто вспоминал того старичка-хирурга, восхищался его фронтовыми подвигами. Когда  его доставили в госпиталь в Москву, для повторной операции, состояние было критичным, пришлось делать прямое переливание крови. Его спасла четырнадцатилетняя москвичка, дав ему свою кровь. Но он так и не узнал ее имя, хотя всю жизнь помнил эту девочку, спасшую незнакомого советского солдата и был ей благодарен. Потом Степана Ивановича перевозили из госпиталя в госпиталь, было сделано шесть операций, так как кость была сильно раздроблена. В Орске была последняя операция, где кость подпилили, и где Степан Иванович заново проходил процесс сращения, нога стала на 12 см. короче.

В 1942 году батальону, в котором воевал отец, было присвоено звание Гвардейского, а Воронеж, разделенный фронтом на две части, жил, ожесточенно сражался и, благодаря мужеству и стойкости своих защитников, выдержал все испытания. 25 января 1943 года Воронеж был освобожден, он выстоял и, оттягивая немецкие войска, не позволил фашистам завоевать Москву и Сталинград.

Степана Ивановича демобилизовали и он был отправлен на дальнейшее лечение в госпиталь Улан-Удэ. Только в начале 1946 года вернулся фронтовик домой, на костылях. Он вернулся, как и обещал Моте. Вскоре они поженились, и 2 января 1947 года у них родился первый сын, Степа, 9 ноября 1948 года появился второй сын, Виктор. Но отец очень хотел дочь и я появилась 3 декабря 1952 года.

Раненая нога постоянно беспокоила, долгое время выходили раздробленные косточки, которые доставляли невыносимую боль. Жена пинцетом их вытаскивала. Пришлось ехать в госпиталь в Иркутск. Война и борьба за ногу, возможность не просто ходить на раненой ноге, но и работать, не сломили отца. Только оставили следы на его сердце. Он работал снова бригадиром в тракторной бригаде, пахал, сеял. Потом трудился и на лесозаготовках, на пилораме, на зернотоке, в кузнице, на пенсии кочегаром то в клубе, то в сельском Совете, где председателем работала его жена.

Послевоенное время было также трудным, то засуха, то восстановление страны требовали сил и выносливости от всех членов семьи.  Но Степан Иванович с Матреной Петровной, взяв ссуду, смогли построить для семьи новый большой дом, вырастить детей, дать им образование. С 50-ти лет у Степана Ивановича были проблемы с сердцем, поэтому в 1987 году на 72-ом году жизни его не стало. Он ушел из жизни незаметно, только недавно шутил вместе со всеми, а уже через несколько минут после очередного укола ушел в вечность…

Отец мой, Марков Степан Иванович, был добрым, спокойным, покладистым человеком. Если в компаниях мужики затевали драку, даже с ножами, он всегда всех разнимал, никогда не ссорился с людьми, был доброжелательным в отношениях. Пока в семье была гармошка и балалайка, он играл плясовые, всем было весело и его приглашали на гуляния с гармошкой.

Отец не мог спокойно говорить о войне, всегда воспоминания вызывали сильное волнение, он не мог без слез смотреть фильмы о войне. Все чувства были всегда обострены и память ничего не забывала.

Отец награжден медалью «За Халхин-Гол»,  «За Победу над Германией», «За боевые заслуги», «Орденом Отечественной войны» и   «Красного Знамени». А также Знаком «25 лет Победы в Великой Отечественной войне» и многими юбилейными медалями в честь Победы  в ВОВ и юбилейными медалями Вооруженных сил СССР.

Я, Людмила Степановна, дочь Степана Ивановича и вся моя семья, брат Виктор Степанович чтим память нашего отца и благодарны ему за жизнь и свободу, которые он отстоял в борьбе с фашизмом.

Его брат Иван Иванович прошел всю войну, дошел до Берлина, расписался на Рейхстаге. Он награжден двумя орденами "Красной Звезды", медалями "За отвагу" и за взятие многих Европейских городов, "За победу над Германией" и много благодарностей.

Погибли два  брата. Василий Иванович с 1924 г.р., он был еще молод и призван во вторую волну мобилизации, пал смертью храбрых в бою 06.05.1944 года при освобождении Украины, похоронен в Хмельницкой области. Марков Дмитрий Иванович, 1910 г.р., призван в ряды Красной Армии в 1941 году, погиб в бою в 1942 году, похоронен в Ростовской области. У Дмитрия остались  жена Евдокия, сын Виктор и дочь Тамара.

Все сыновья моего деда Ивана Васильевича служат в нашей семье примером мужества и стойкости. Каждый воин Великой Отечественной войны достоин вечной памяти, мы склоняем голову перед подвигом погибших, умерших и еще живущих ветеранов Великой Отечественной войны.  Низкий поклон им всем и спасибо за Родину!

13.04.2015 г.  Палкина (Маркова) Людмила Степановна, 1952 г.р., пенсионер, г Улан-Удэ, Бурятия