Марков Василий Андреевич
Марков
политрук

История солдата

Мой дедушка, Марков Василий Андреевич, родился в 1901 году в с.Чкалов Ивантьевского р-на Саратовской области. Работал парторгом депо станции САРАТОВ-2.

Когда началась Великая Отечественная война, был призван по партийной мобилизации. Моя мама до сих пор помнит, как провожала своего отца, как всех призванных мужчин посадили на баржу и по Волге они поплыли к Москве, защищать столицу нашей Родины. В Саратове осталась бабушка, Маркова Ольга Степановна, и пятеро детей, младшему из которыз было всего один год.

16 декабря 1941 года вблизи деревни Воронцово был страшный бой, где погиб мой дед и еще многие солдаты из его батальона.
Вот что пишет про него корреспондент газеты "Красная Звезда" от 08.01.1942 года: "Это были верные и славные сыны отчизны. Это были мужественные люди и бесстрашные войны.
- Марков - просто не понимал,что может быть невыполнимая задача, - вспоминают боевые товарищи. - Какое задание ему не давали, он всегда отвечал "ЕСТЬ".
А наступал указанный час и Марков появлялся,докладывал ": ЗАДАНИЕ ВЫПОЛНЕННО."
Но война есть война. Законы ее суровы. И случилось так, что последние минуты боя за Воронцово, когда трупы немцев десятками полегли, и враг, огрызаясь, бросился бежать, вражеская мина скосила Маркова".

Я просто хочу, чтобы моя дочь, ее дети, помнили о подвиге моего деда и ее прадеда, чтобы она рассказала своим детям, и память о нем будет жить в наших сердцах.

В Саратове, на территории локомотивного депо станции САРАТОВ-2 воздвигнут монумент, где золотом записаны имена павших саратовцев. Среди имен есть и имя моего деда, политрука Маркова В.А. Вечная память павшим героям.

Из воспоминаний моей мамы, Марковой Киры: "Папа никогда не пользовался служебной машиной, ездил на трамвае, а я всегда бегала его встречать. Это был честный коммунист, преданный своей Родине и своему народу".

Я знаю, что с дедушкой был в одном батальоне Шутько (имени, отчества не написанно), и они вместе погибли. Может быть, родные или родственники Шутько отзовутся и напишут мне на почту. Если кто-то помнит  моего деда и сохранились о нем воспоминания напишите пожалуйста,буду очень благодарна.