Марков Василий Иванович
Марков
младший сержант

История солдата

Призван на войну был в 1940 году Репьёвским РВК Воронежской области, Репьёвского района .  В составе 20 стрелковой дивизии выдвинулись в сторону Киева, далее Кишинёв (Молдова) . В ноябре 1941 года бросок на Москву. 24 апреля 1942 года свой боевой путь продолжил в Ленинграде. 23 марта 1943 года был ранен. С 25.07 1943 года воевал в составе в.ч. 8 сп 20 стрелковой дивизии войск НКВД. 18.09.43- Харьковское направление. 23.08.1944 года Марков Василий Иванович, младший сержант работал поваром отдельной пулеметной роты показал себя как добросовестного отважного воина против немецких захватчиков по освобождению Белоруссии и Польши с 24 июля по 26 августа 1944 года. Товарищ Марков в трудных условиях марша всегда предоставлял во время и вкусные обеды, всегда заботился накормить солдат. 18 августа 1944 года предоставил обед в боевые порядки пехоты зенитным взводам, несмотря на пулемётно миномётный обстрел. Кроме того Марков всегда помогал боевым расчетам в свободное время. 18 августа 1944года , после предоставления обеда , во время наступления, подносил боеприпасы и всё необходимое для выполнения боевых приказов командования. За проявленное мужество Марков удостоен награждения медалью « За боевые заслуги». Далее Белоруссия, Польша, Румыния, Болгария-1944 год. Ноябрь 1944 –Венгрия. В наступательных боях с 17 января 1945 года в Восточной Пруссии показал себя отважным воином. 26 марта 1945 года при наступлении наших войск в районе северо-восточнее 700 метров «Розенверта» (Восточная Пруссия) товарищ Марков, находясь в боевых порядках пехоты, вёл меткий интенсивный огонь по отступающему противнику. Уничтожил 3 пулемётные точки противника и до 13 человек немецких солдат, огнём своего пулемёта зажёг 3 машины с военным грузом немцев. При перемене огневой позиции противник открыл сильный миномётный огонь. Марков был ранен, получил первую помощь и обратно продолжал вести огонь по отступающим немцам. Приказом №29 от 30.04.1945 года 20 СД 1 Украинского Фронта удостоен награды «Орден Славы 3 степени». Наш дед, прадед, прапрадед Марков Василий Иванович это НАСТОЯЩИЙ ГЕРОЙ! Прошёл войну от начала до конца. Не прятался за спины других, всегда был на передовой. Прошагал всю Европу и вошёл в Берлин!!! Мы никогда не забудем его заслуги. Им будут гордиться наши дети, внуки и правнуки!

Место рождения Воронежская область Репьёвский район Село Россошь

Боевое подразделение 20 стрелковая девизия 1 Украинский Фронт