Марков Владимир Александрович
Марков

История солдата

Это мой дядя, брат моей мамы. Он родился и жил с родителями, сестрой и двумя братьями в г. Ветлуга Горьковской области. Когда началась война, он ещё учился в школе. Но когда он достиг призывного возраста, его призвали, и потом он погиб. Он погиб совсем молодым, ему было всего 19 лет. У родных не осталось даже его фотографии в военной форме. Есть только семейная фотокарточка, сделанная, по-видимому, в 1940 году. В то время ему было всего 15 лет, а выглядит он ещё моложе. Но и на этой фотографии видно, что это прекрасный юноша. Это был любимый мамин брат - очень спокойный, очень ответственный, очень надёжный.

Его родители получили "похоронку", но за ней не последовало никаких уточнений - где он погиб, или он умер от ран, и где он похоронен, и похоронен ли он вообще. Место его захоронения так до сих пор и не известно. Только два года спустя по запросу из военкомата пришёл ответ, и теперь мы можем видеть этот документ. Из его части было донесение, что он ранен. Через несколько дней сообщалось, что он погиб, но на письме о гибели не было фамилии ответившего из части. Предположительно, он погиб в боях за Литву.  Боевых наград у него не было.

Место рождения Горьковская обл., г. Ветлуга

После войны

Владимир не успел создать семьи, он даже не успел подружится с девушкой. Его родители, сестра и брат теперь уже умерли. Я только могу пересказать слова моей мамы, его сестры, какой он был хороший. И как его любили его мать и отец, и все в семье.

Имя Владимира внесено в список мемориала павшим в Великой Отечественной Войне в Ветлуге. Мой брат Владимир Моисеев был назван в честь Владимира Маркова, моего дяди.