Марков Владимир Николаевич
Марков
181 Сталинградской ордена Ленина стрелковой дивизии, 2 стрелковом батальоне.

История солдата

Марков Владимир Николаевич 03.10.1922-13.03.1999гг. Участвовал в ВОВ с декабря 1941 года в качестве рядового (должность стрелок) 181 Сталинградской ордена Ленина стрелковой дивизии, 2 стрелковом батальоне. В декабре 1943 года был тяжело ранен в ногу и в июне 1944 года демобилизован по ранению. В 1943 году,24 июля ему была вынесена благодарность Верховного главнокомандующего тов.Сталина за ликвидацию немецкого наступления на Орловско-Курском направлении, а 5.08.1943 г. за взятие г.Орёл. Всё это зафиксировано в "Красноармейской книжке", которая бережно хранится нами. Но за этими сухими датами и словами кроется целая жизнь, эпоха. Сейчас его уже нет в живых, 12.03.1999 года он умер, будучи инвалидом ВОВ. Но до сих пор мы, внучата, сейчас уже сами бабушки и дедушки, вспоминаем, как он с надрывом и болью вспоминал те времена. Всегда, когда мы, маленькие, просили его рассказать про "войну", он уходил в себя и с скупой слезой, спрятанной в морщинах и как бы незаметно утёртой, вспоминал дед о своих товарищах, о походах о переправе на Курской дуге, о тех трудных условиях в которых приходилось существовать. До сих пор, почему-то именно эта история у меня оставила неизгладимый след, я вспоминаю о том, как его чуть не расстреляли свои же русские, так ка при переправе, ночью ему пришлось, полностью раздетому переправляться через реку и на берегу его задержал патруль, спас же его лейтенант его части, узнав его и подтвердив его личность. Вспоминал и тёплые истории, которые были в короткие передышки между боями и походами. А как любил он смотреть с нами фильмы про те боевые события, конечно там было все приукрашено, но все равно, сразу же начинались рассказы о своем. Ведь это навсегда осталось с ним и тяжести и боль и холод целая жизнь прожитая в это тяжёлое время и это не отпускало его никогда. Самый любимы и значимый праздник в его жизни был день Победы 9 мая, он ждал его с болью и трепетом в душе. Всегда собирал нас, одевал свой парадный костюм с орденами и медалями и мы шли все на мемориал Воинской славы, всегда угощал нас мороженным и конфетами, с тросточкой и припадая на больную ногу он был горд, что и он причастен к этому Великому Празднику. И пока мы живы, они всегда будут жить в нашей душе и памяти и нет такой благодарности, которую мы можем выразить им за всё что они дали нам…

Воинская специальность 181 Сталинградской ордена Ленина стрелковой дивизии, 2 стрелковом батальоне.