Маркова Анна Федоровна
Маркова
Анна
Федоровна
Регулировщик

История солдата

Когда началась Великая Отечественная война, Анна Федоровна работала наладчицей на ситценабивной фабрике в городе Серпухове, Московской области. После первой бомбежки фабрику эвакуировали, Анна, тогда молодая девушка пошла с подругой в горком комсомола. Работали на расчистке аэродрома от снега.

А в сорок втором пришла повестка из военкомата. Организовалась военная часть ВАД – 26 – военно – автомобильная дорога.  И Аннушка стала регулировщицей. В этой воинской части в основном служили молодые девчонки да бойцы, получившие ранения на фронте. Днем и ночью дежурили они на перекрестках дорог, проверяя передвигающиеся войска, машины, направляя их по назначению.

Так начался ее боевой путь под Москвой, а закончился у самого Берлина. В Ровно получила ранение и контузию. Во время бомбежки на дороге, где дежурили, небольшой осколок попал в голову, фельдшер осколок вытащил, но ранения, полученные на фронте, до сих пор дают о себе знать.  Да и память о фронтовых дорогах… Ее не вычеркнешь.