Маркова (Курилина) Нина Леонтьевна
Маркова
(Курилина)
Нина
Леонтьевна
вольнонаемная / нет

История солдата

С 1943  и до окончания войны, Маркова (в девичестве Курилина) Нина работала санитаркой в военном госпитале, который находился недалеко от ее родной деревни:  в д.Козловка Рославльского района Смоленской области.

У нее не было военных наград за подвиги, но она совершала подвиг каждый день, принимая раненных с поездов и перевозя их в госпиталь на санях или телегах, выхаживая, кормя и утешая бойцов.

Воинская специальность нет
Место рождения Смоленская обл., Рославльский р-н, д.Осиновка

Боевой путь

На 90-летний юбилей нами сделана фотография бабушки, где ее грудь украшаю медали за победу, а справа Орден "Отечественной войны"

Она часто вспоминала встречу со своим будушем мужем: Козловым Павлом Сергеевичем.

Закончилась война, Нина шла мимо станции, где совсем недавно с поездов встречала раненых и вдруг увидела парня, он сошел с прошедшего только-что поезда. Это был молодой офицер: высокий, стройный, красивый, вернувшийся с фронта. Она не могла забыть его и однажны поделилась со своей подругой:

- "Я влюбилась", често призналась она.

- " В кого?"  удивилась та.

- " В того военного, который несколько дней назад сошел с поезда у нас в Козловке".

Вот такой была первая встреча моих прадедушки Павла и прабабушки Нины, которая закончилась счастливой, но очень не долгой совместной жизнью. В 1953 г, когда их дочери, моей бабушке Гале, было 4 года, Нина овдовела.