Маркова Нина Николаевна
Маркова
Нина
Николаевна

История солдата

Маркова Нина Николаевна, в 1941 году жила в г.Новокузнецке. Это был новый молодой город, комсомольская новостройка. Там прабабушка закончила среднюю школу (которую ученики строили сами и очень любили) и балетную школу. Это было сложное время. Из-за того, что в Сибирь ссылали много интеллигенции, в школе подобрался очень сильный педагогический состав. Учили нестандартно, по расширенной программе, заранее нацеленной на поступление в высшие учебные заведения.    Но...выпускной бал пришелся  на  21 июня  1941  года.   На следующее утро грянула война...
                    Уже через пару часов весь класс был у военкомата . Молодежь была воспитана очень  патриотично  —  все  рвались на фронт.   Но   этот   год   был   еще   не призывным,  ребят отправили по домам, пообещав призвать, когда надо.
                Мальчики класса в то время посещали аэроклуб, поэтому, в 1942 году, в самый тяжелый период войны о них вспомнили. Они улетели воевать. Почти все они погибли, кто под Курском, кто под Сталинградом. Потом ушли и остальные. Так из двенадцати мальчиков вернулись только двое, и те покалеченные.
                 Н.Маркова дважды подавала заявление на добровольное вступление в армию, но медицинская комиссия забраковала ее по зрению. Она поступила в геолого-разведочный институт, но его закрыли, затем подала документы в инженерно-строительный, но и он закрылся. С фронта шли эшелоны с ранеными, так много, что институты и общежития отдавали под госпитали, а студенты там помогали в качестве санитаров.
В 1944 году Н.Маркова случайно встретила двух своих партнеров по балетной школе. Они готовились к конкурсу  по участию во фронтовых концертных бригадах, который проводился в Свердловске. Им срочно нужна была новая  партнерша . Конкурс был успешно пройден, и летом они выехали на Первый Белорусский фронт. Там до конца 1944 года дали 150 концертов, все на передовой линии  огня. Часто прямо с концертов бойцы уходили в бой,  а артистов увозили госпиталь, где они помогали медикам. Это была очень молодая бригада, бойцы любили их , как своих детей, относились очень тепло.
С армией они дошли до горящей Варшавы. В самом конце 1944 года Москва отозвала артистов с фронта, и их отправили с отчетными концертами по городам Урала и Сибири.
                    В 1944 году она вышла замуж за одного из своих партнеров  - Луканина Федора Трофимовича.. Во время войны, еще до поездки на фронт, он работал на заводе, где готовили оборудование для подводных лодок, перископы,  слесарем-лекальщиком . У него была бронь от фронта , но танец и акробатику он любил больше всего, поэтому сделал все, чтобы поехать с концертной бригадой.
                          День Победы они встречали в Новокузнецке.
  С 1956 года бабушка работала в г.Озерске в музыкально-драматическом театре. В 1967 году она переехала во Львов, где преподавала 27 лет в хореографической школе и 6 лет в балетной школе при русском обществе.
Сейчас она дома на пенсии, но множество друзей из России, Польши, Канады, Америки не забывают ее. Мы, ее дети, внуки и правнуки гордимся ею!