Марковский Сергей Михайлович
Марковский

Место рождения Архангельская обл., Сольвычегодский р-н, Метлинский с/с

Дата и место призыва 17.10.1941, Сольвычегодский РВК, Архангельская обл., Сольвычегодский р-н

Последнее место службы 50 Арм. 101 ОАШР 307 СД

Причина выбытия убит

Первичное место захоронения Восточная Пруссия, Кенигсбергский окр., д. Либенталь, северо-западная окраина

Внук солдата Павел

Февраль 1945-го. До окончания Великой Отечественной войны менее трех месяцев, но бои против немецких оккупантов не утихают, а напротив, приобретают принципиальный характер и оттого становятся все более жестокими. В ходе одного из сражений близ небольшой деревушки Либенталь на севере Польши погибает советский офицер Сергей Михайлович Марковский. Вероятно, его могила так и осталась бы безымянной, если бы 67 лет спустя при совершенно удивительных обстоятельствах внуку Сергея Михайловича Павлу не удалось её отыскать и увековечить имя деда.
Дежурный инженер цеха листовых бумаг Павел Марковский давно мечтал отыскать место захоронения, вот только подходящей возможности не представлялось. Единственная зацепка – похоронка, пришедшая в далеком сорок пятом, где местом смерти значилась деревня Либенталь в Восточной Пруссии, недалеко от Кенигсберга (нынешний Калининград). Проверить эту информацию удалось, когда племянник Павла был призван на срочную службу в Калининградскую область. Сестра с мужем отправились на присягу новобранца, попутно решили выяснить судьбу деда. В местном архиве им сказали, что искать на территории Калининградской области бесполезно – всего скорее, захоронение находится в Польше, так как после Великой Отечественной войны территории Германии были поделены между Россией и Польшей. Домой вернулись разочарованные, но надежду не потеряли.
В прошлом году Павел попал на проект БДМ-7 и узнал, что его ждет стажировка в Польше, в городе Квидзын, который расположен в Северном Воеводстве, а это бывшая территория Восточной Пруссии. Ехал, правда, без особых надежд – повезет, удастся найти могилу деда – отлично, не получится – что поделать… Но, как водится, в дело вмешался его величество случай. Да не просто случай, а целая цепочка случайностей, которые, думается, можно рассматривать как знаки свыше.
Группы работников комбината, которые находились на обучении в Квидзыне, сменяли друг друга. В одной из них проходил стажировку начальник цеха листовых бумаг Дмитрий Светлаков. Дмитрий Георгиевич знал о том, что Павел разыскивает могилу деда, и рассказал об этом инженеру по охране труда польского производства Вецлаву Вилецки. Оказалось, что Вецлав долгие годы занимается поиском погибших солдат, отлично знает места, где проходили бои. Более того, заместитель директора комбината по транспорту и логистике также занимается поисковой деятельностью. Вецлав попросил у Павла, когда тот прибыл в Квидзын, передать документы, касаемые его деда: название армии, стрелковой дивизии и роты. Вилецки пообещал найти возможную информацию и сообщить о результатах поиска через неделю.
Время шло. Стажировка есть стажировка, масса новой информации, сложные термины, практика на оборудовании. В общем, производственные заботы отодвинули поиски места гибели Сергея Михайловича на второй план. До определенного момента…
В тот день Павел работал на листорезе, разбирался в тонкостях работы машины. Вдруг подходит Вецлав, говорит: “Есть разговор, пойдем в зал совещаний”. Поляк сообщил о том, что нашел предполагаемое место гибели Сергея Марковского. Оставалось выбрать из двух вариантов. Либо на западе Польши у Варшавы, либо в 70 километрах от Квидзына возле деревни Люблянка. Остановились на втором, так как первый сразу показался сомнительным, ибо Третий Белорусский фронт, на котором воевал Сергей Михайлович, не затрагивал Варшаву. Через некоторое время Павел вместе с коллегой Алексеем Рыковым, переводчицей Анной и её мужем Кшишеком на машине отправились на поиски деда в польскую глубинку.
С собой прихватили цветные спутниковые снимки, “забили” в навигатор координаты, которые обозначил Вецлав Вилецки, стали проверять местность. Вокруг тишь и благодать! Величественные леса, ухоженные поля, красивые озера. В голове не укладывается, что почти 70 лет назад здесь гремели взрывы, слышался лязг стали и сотнями гибли люди… В деревушке Либенталь, нынешней Люблянке, удалось встретить пожилого мужчину, который провел ребят к тому самому месту, которое было обозначено на карте. “И вот я стою на холме, – рассказывает Павел, – подо мной ров, поросший травой… Здесь и погиб мой дед! Внутри все трепещет, сильнейшие эмоции, которые не передать словами”. По русской традиции помянули архангельской водкой, налили рюмку деду, сверху – краюху хлеба, набрали в мешочек земли…
Вернулись домой, вновь подняли архивы, и вновь удача! Выяснилось, что в 1952 году в Польше проходили массовые перезахоронения из разных частей страны в город Бранево, который находится на востоке, практически на границе с Россией. В списке солдат значилась фамилия Марковский, правда, без инициалов. “Интуиция подсказывала – это мой дед, я чувствовал, что это точно он, другого варианта быть не могло”, – говорит Марковский. Вновь уговорил Кшишека Бобровски, супруга переводчицы, отправиться в новое путешествие – до Бранево. Прибыли на кладбище, осмотрелись. Вокруг сотни могил: рядовые, офицеры, генералы, все – по строгим секторам. И нужный найти удалось! За надгробной плитой обратились в ритуальное агентство, причем работу требовалось выполнить весьма оперативно. Там от срочного заказа не отказались, а наоборот – прониклись историей россиян и сделали надгробие всего за сутки! Вместе с Кшишеком и Алексеем Рыковым, Сергеем Синицким (большое им спасибо за поддержку!) установили памятник. Сердце Павла наконец-то успокоилось: спустя 67 лет память Сергея Михайловича Марковского увековечена.
Зачастую говорят о некой напряженности в отношениях России с Польшей. История Павла и его деда говорит об обратном. Все время, пока продолжались поиски, рядом с ним были исключительно добрые, сочувствующие люди. Переводчица Анна, без которой эта затея никогда бы не удалась, её муж, проехавший с Павлом полстраны и не взявший за это ни копейки. Ну и, разумеется, Вецлав Вилецки, благодаря которому давняя мечта семьи Марковских стала реальностью. Павел сам наблюдал, как неподалеку от кладбища советских воинов остановились участники мотопробега, дабы почтить помять погибших. Могила Сергея Марковского вмиг была устлана темно-красными гвоздиками… Для них наш солдат-освободитель – герой!
Вернувшись на родину, Марковский рассказал родным о том, как искал деда. Конечно же, эта история не оставила их равнодушными – изумлению не было предела. Возможно, когда-либо, вслед за Павлом, цветы на могилу советского офицера возложат его правнуки или даже праправнуки.
Никто не забыт, ничто не забыто! И время вряд ли это изменит.