Маркус Арон Матвеевич
Маркус
Арон
Матвеевич
старший техник-лейтенант

История солдата

Родился в 1918г в г.Константиновка Донецкой обл. в семье Матвея Григорьевича и Софьи Ароновны Маркус;в семье было 6 братьев и 4 сестры.С 1932г начал трудовую деятельность в качестве электрика на 10-м госкожзаводе ,одновременно посещал вечерний рабфак.В 1936г поступил в Харьковский университет на физмат.После окончания учёбы,в 1941г был призван в армию и направлен на курсы при военной академии им.Дзержинского,по окончании которых получил звание-воентехник 2-го ранга;направлен на службу в зенитные части для охраны военных объектов в различных регионах страны..После окончания войны с Германией был направлен на Дальний Восток,служил в 29-й отдельной зенитной артиллерийской бригаде ПВО 15-го корпуса ПВО Приамурской армии ПВО Дальневосточного фронта в качестве техника по приборам артмастерских бригады.Приказом по бригаде от 28 августа 1945г № 01/н награждён медалью"За боевые заслуги"("..в период подготовки и проведения войны с Японией обеспечил бесперебойную работу приборов"-из наградного листа ). Приказом войскам Забайкальско-Амурской армии ПВО от 9 февраля 1946г №06/н награждён медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг". В 1946г демобилизован и вернулся в Харьков.Работал в Физико-техническом институте АН (5 лет) и 42 года-в институте низких температур (ФТИНТ),занимался вопросами,связанными с ядерной энергетикой. Кандидат физико-математических наук,начальник сектора.Имел патенты СССР на изобретения. Последние годы много болел. Скончался в Харькове 15 апреля 2014г на 97-м году жизни.

(В декабре 1941г в Константиновке фашистами были расстреляны его родители и семья старшей сестры из пяти человек.В войне принимали участие 3 брата и сестра,в блокадном Ленинграде-2 брата).

Место рождения г.Константиновка Донецкая обл.,Украина

Медаль "За боевые заслуги"