Маркушев Юрий Николаевич
Маркушев
Юрий

История солдата

Мой дедушка, не родной по крови, но родной по душе. К сожалению, у меня немного сведений о его биографии. Родился в 1924 г в деревне Заозерье, Лодейнопольский район.В 1942 г призван в РККА, воевал, дошел до Берлина. Мы познакомились , когда моя бабушка, Максимова Мария Ивановна вышла за него замуж. Я в это время училась в школе, в начальных классах а он забирал меня из школы . Очень добрый и заботливый. Своих детей у него не было, первая жена умерла и всю свою любовь он отдавал мне и нашим родственникам, ставшим членами его семьи. Мы ездили в Заозерье , где жила его мать, о которой он заботился всегда , а когда она заболела , он ухаживал за ней и был с ней до конца, как верный и любящий сын. В 1992 году его не стало, прости , меня , дедушка! Я помню и горжусь тобой! Спи спокойно, и вы дорогие солдаты, оставшиеся в нашей памяти навечно! Ценой своей жизни вы остановили фашизм, вы не прятались за чужими спинами, не думали о себе, вы защищали свою Родину, то есть всех нас! Как жаль , что многие сейчас забывают об этом и воз рождается неонацизм.

Боевой путь

В 1942 г призван в РККА.Награжден медалью За боевые заслуги:во время боя по расширению плацдарма на р.Нарев 23.10.44 от сильного артиллерийско-минометного огня противника три раза перебивало антенну рации тов. Маркушева,который находился в боевых порядках пехоты. Несмотря на сильный артиллерийско минометный огонь противника , повреждения устранял, огонь был открыт своевременно. 25.10.44 в районе Избица противник контр атаковал наши части,немедленно нужно было открыть огонь, тов.Маркушев четко и своевременно вызывал огонь,контр атака была отбита.

Награжден медалью За отвагу. 18 апреля 1945 г в боях за господствующие районы на подступах к г. Берлину противник большими силами при поддержке танков перешел в контратаку. Сержант Маркушев находясь в боевых порядках пехоты не обращая внимания на ружейный и пулеметный огонь противника, быстро развернул рацию прямо в траншее. Была немедленно установлена связь с батареей, сержант Маркушев вызвал огонь батареи по контратакующему противнику.Корректируя огонь батареи тов.Маркушев обеспечил успешное отбитие контратаки. При этом было уничтожено два пулемета противника и до взвода пехоты противника.

Награжден орденом Отечественной войны 2 степени.