Маркушин Афанасий Дмитриевич
Маркушин
Афанасий
Дмитриевич
гвардии старшина / Парторг 34-й отдельной автороты подвоза, слесарь по ремонту автомобилей
2.07.1914 - 1.06.1993

История солдата

       

        В середине лета 1942 г., в самые напряжённые дни и ночи с немецко-фашистскими захватчиками, в Сибири родилась инициатива сформировать добровольческую дивизию. В число воинов этой дивизии шли лучшие люди городов и сёл Кузбасса, в том числе и мой прадед Афанасий Дмитриевич Маркушин. К сожалению, я родился уже после его смерти, но с малых лет  знал, что прадед у меня героический. Его имя  неоднократно упоминается в книге «Тисуль - родная сторона», на страницах областных и районных газет.

         Мой прадед, Афанасий Дмитриевич Маркушин, родился 2 июля 1914 года в селе Старое Погорелово,  Вешкаймскогорайона,  Ульяновской области в рабоче-крестьянской семье. Здесь прадед окончил четыре класса школы, после чего работал вместе с отцом.  Его отец, Дмитрий Сергеевич Маркушин, работал столяром, жестянщиком, кровельщиком. Мать, Прасковья Николаевна, была домохозяйкой.     

         В связи с проведением в конце 1920-х – начале 1930-х годов  коллективизации сельского хозяйства, которая сопровождалась раскулачиванием и массовым выселением крестьянских семей в отдалённые необжитые районы, семья Маркушиных в феврале 1934 года  поселилась в Тисуле, Новосибирской области.

        4 марта 1934 года Афанасий Дмитриевич поступил на работу в Тисульскую МТС  жестянщиком, затем работал бригадиром, участковым механиком по ремонту тракторов.      

        С 17 декабря 1936 по 3 декабря 1938 года находился на службе в Красной Армии, после которой работал в Тисульской транспортной конторе механиком автобазы.  С 1940 года член ВКП (б).

       30 ноября 1940 года  женился на Анне Петровне Дураковой, 26 июля 1941г. родилась дочь Галина.

       14 июля 1942 года  Афанасий Дмитриевич  уволен в связи с мобилизацией в РККА. Он был добровольцем.

       Ускоренную боевую подготовку 150-я стрелковая дивизия сибиряков-добровольцев проходила в городе Юрга. Отправка на фронт началась 14 сентября 1942 года. Около Москвы, в местечке Люберцы, дивизия сделала временную остановку, ещё раз проверили боевую готовность. Экзамен принимал лично К.Е. Ворошилов. Затем было  разрешено  движение на фронт.

         Из воспоминаний прадеда: «Прибыли мы на станцию Селижарово, где разгрузились и пошли своим ходом через калининские болота к городу Белому. Поход был трудным. Даже лошади, обессилив, отказывались тянуть повозки, а люди всё шли и шли вперёд».

         Первое боевое крещение дивизия приняла под городом Белым, после перебазировалась под г. Великие Луки. Третье крупное сражение было за Локню.

         19 апреля 1943 года 150-я стрелковая дивизия была преобразована в 22-ю гвардейскую. Она вошла в состав 10-й гвардейской армии. 11 июля 1943 года ей вручалось дивизионное гвардейское знамя, символ воинской чести, доблести и славы.

         Из воспоминаний прадеда:  «В составе 34-ой отдельной автороты проходил мой боевой путь. С первого дня я был парторгом этой роты, исполнял боевые задания, которые возлагались командованием дивизии».

         До наступления на  Ельню в дивизию прибыла делегация из Кемеровской области в составе пяти человек. Делегация прошла с боями дивизии 250 километров.Прадеду посчастливилось по поручению командования сопровождать делегацию домой. Он должен был сделать отчёт сибирякам о выполнении наказа, доложить о пройденном пути дивизии.

        13 сентября 1943 г. от линии фронта до г. Вязьмы делегация выехала на машине, а затем пересела в поезд. Прадеду было поручено вручить гвардейский значок лично знатному сталевару КМК Александру Яковлевичу Чалкову, который был зачислен в списки дивизии почётным гвардейцем.

        Чалкову Александру Яковлевичу за освоение плавки высококачественной стали скоростным методом была присуждена Государственная премия СССР.  20 тысяч рублей А.Я. Чалков внёс в фонд обороны, на которые были изготовлены 400 автоматов для воинов сибирской дивизии. На ложе автоматов красовалась табличка с надписью «Сибиряку-гвардейцу от сталевара Чалкова».

         Вручение гвардейского значка Александру Яковлевичу происходило непосредственно на его рабочем месте – в мартеновском цехе легендарного КМК. На прощание А.Я. Чалков подарил прадеду свою фотографию. На её оборотной стороне написал: «На память сибирякам-добровольцам. Бейте беспощадно немецких фашистов, а я буду варить сталь, которая будет литься беспрерывным потоком на фашистские головы».

          По возвращении из Новокузнецка прадед был приглашён на вечер встречи с трудящимися в г. Кемерово. Встреча проходила в кинотеатре «Москва». Когда ему  предоставили слово, он  рассказал о боевом пути сибирской дивизии и сделал отчёт о том, как воины выполняют наказ земляков.

          «Когда мы снова собрались в Новосибирске, нам вручили большое количество подарков на фронт. Вместе с нами выехало пополнение – 150 девушек-добровольцев. Они были медиками. Наша дивизия в это время стояла в обороне под городом Орша. Смоленск был уже освобождён, когда я прибыл в свою автороту», - вспоминал прадедушка.

         В результате Рижской операции была почти полностью освобождена территория Латвийской ССР. После освобождения от немецких захватчиков города Риги 22-й дивизии было присвоено почётное наименование «Рижская».

        После ликвидации Курляндской группировки дивизию перебазировали в город Выру (Эстония). После прекращения военных действий дивизия была расформирована. Её знамя было передано Новосибирскому обкому комсомола на хранение.

         В семейном архиве хранится справка военного времени на имя моей прабабушки о боевых наградах моего прадеда.   

         5 февраля 1943 года  Приказом № 16 по дивизии он награждён правительственной наградой – медалью «За боевые заслуги».

         23 августа 1943 года Афанасий Дмитриевич награжден орденом Красной Звезды.

         Из наградного листа: «Во время подготовки к боевым операциям и в момент их проведения с 8 по 15 августа 1943 г. гвардии сержант Маркушин отважно, не жалея сил и не считаясь со временем, ремонтировал автомашины. За это время он отремонтировал капитально четыре  двигателя автомашины ГАЗ. Между ремонтами он сконструировал станок для расточки шатунных подшипников и станок для расточки коренных подшипников двигателя ГАЗ, что позволило сократить время на ремонт двигателя в 5-6 раз. Одновременно он  является парторгом автороты. Он добросовестно помогал командованию автороты в разрешении всех вопросов, связанных с проведением боевых действий дивизии».

        Демобилизован Афанасий Дмитриевич  13 октября 1945 года.

        Вот такой боевой путь преодолел мой прадед в годы Великой Отечественной войны: от Москвы до Прибалтики. Это около трёх тысяч километров.

        После войны, в октябре 1945 года прадед вернулся домой, в Тисуль. Стал работать там же, откуда уходил на фронт, - в транспортной конторе треста «Запсибзолото». В ноябре 1945 года приступил к исполнению обязанностей технорука, позднее работал заведующим мастерскими, заведующим гаражом.

        10 сентября 1952 г. был назначен начальником Тисульской транспортной конторы. Проработал в этой должности 18 лет, затем ещё 4 года заведующим мастерскими. Общий трудовой стаж только в Тисульской транспортной конторе 35 лет. Со 2 июля 1974 г. ушел на заслуженный отдых.

        После войны в семье Маркушиных родились еще трое детей: в 1947 году родилась дочь Людмила, 4 февраля 1951 года - дочь Раиса, а 20 ноября 1953 года – сын Сергей.

         Шли годы мирного созидательного труда. Благодаря большой энергии бывшего начальника политотдела гвардии полковника Андрея Сергеевича Ширяева и его боевой подруги врача медсанбата Тамары Трофимовны в Новосибирске был создан штаб ветеранов 22-й гвардейской сибирской добровольческой дивизии. Велся розыск ветеранов дивизии по всей стране, устраивались их встречи.   Прадед встречался со своими однополчанами в Юрге, Кемерово, Новокузнецке, Новосибирске.

          Афанасий Дмитриевич вместе с другими ветеранами войны  проводил большую воспитательную работу с молодёжью Тисульского района. Он выступал в школах посёлка, доме творчества, Доме культуры.

        Вторая встреча прадеда с А.Я. Чалковым состоялась в переполненном зале 30 лет спустя, 31 мая 1974 г.,  во время чествования рабочей династии Чалковых в театре металлургов КМК. Кроме прадеда, были приглашены бывшие гвардейцы П.Г. Андрейчиков и Н.А. Аболончиков. Весь ход встречи демонстрировался по телевиденью, и вошёл в киножурнал, посвящённый чествованию рабочих династий. Александр Яковлевич обещал приехать к прадеду в гости в Тисуль.

         21 июня 1979 года почётный гвардеец 22-й Сибирской гвардейской добровольческой рижской дивизии, кавалер двух орденов Ленина, орденов Красной Звезды и Красного Знамени, знатный сталевар Кузнецкого металлургического комбината Александр Яковлевич Чалков вместе с ребятами историко-краеведческого музея школы № 8 из Новокузнецка прибыл в Тисуль. В доме пионеров произошла волнующая встреча, о чем писала районная газета «Новая жизнь», а затем в доме прадеда.

        28 мая 1982 г. в Новосибирске встретились однополчане 22-й Сибирской добровольческой гвардейской  дивизии. Встреча посвящалась сорокалетию формирования дивизии. «И когда на торжественном митинге внесли боевое знамя дивизии – надо было видеть лица этих людей», - сообщала  газета «Вечерний Новосибирск».

        23 декабря 1985 года  Афанасий Дмитриевич Маркушин награждён юбилейной правительственной наградой – орденом «Отечественной войны I степени».

        Умер А.Д. Маркушин 01.06.1993г.

Регион Кемеровская область
Воинское звание гвардии старшина
Населенный пункт: Кемерово
Воинская специальность Парторг 34-й отдельной автороты подвоза, слесарь по ремонту автомобилей
Место рождения Россия, село Старое Погорелово, Вешкаймский район, Ульяновская область.
Годы службы 1942 1945
Дата рождения 2.07.1914
Дата смерти 1.06.1993

Боевой путь

Место призыва Тисульский РВК, Кемеровская область
Дата призыва 14.07.1942
Боевое подразделение 22-я гвардейская Рижская стрелковая дивизия сибиряков-добровольцев
Завершение боевого пути После ликвидации Курляндской группировки дивизию перебазировали в город Выру (Эстония)
Принимал участие освобождение городов Белый, Локня, Великие Луки, Смоленск, Рига

       Отправка на фронт началась 14 сентября 1942 года. Из воспоминаний прадеда: «Около Москвы, в местечке Люберцы, нам сделали временную остановку, ещё раз проверили боевую готовность. Экзамен принимал лично К.Е. Ворошилов. Затем было  разрешено  движение на фронт.

        Прибыли мы на станцию Селижарово, где разгрузились и пошли своим ходом через калининские болота к городу Белому. Поход был трудным. Даже лошади, обессилив, отказывались тянуть повозки, а люди всё шли и шли вперёд».

         Первое боевое крещение дивизия приняла под городом Белым, после перебазировалась под г. Великие Луки. Третье крупное сражение было за Локню.

        19 апреля 1943 года 150-я стрелковая дивизии была преобразована в 22-ю гвардейскую. Она вошла в состав 10-й гвардейской армии. 11 июля 1943 года ей вручалось дивизионное гвардейское знамя, символ воинской чести, доблести и славы.

          Из воспоминаний прадеда:  «В составе 34-ой отдельной автороты проходил мой боевой путь. С первого дня я был парторгом этой роты, исполнял боевые задания, которые возлагались командованием дивизии».

        В результате Рижской операции была почти полностью освобождена территория Латвийской ССР. После освобождения от немецких захватчиков города Риги 22-й дивизии было присвоено почётное наименование «Рижская».

        После ликвидации Курляндской группировки дивизию перебазировали в город Выру (Эстония). После прекращения военных действий дивизия была расформирована. Её знамя было передано Новосибирскому обкому комсомола на хранение.

Воспоминания

Вспоминает Маркушин Афанасий Дмитриевич

«До наступления на Ельню к нам в дивизию прибыла делегация из Кемеровской области (только что созданной) в составе пяти человек. Помню троих: председателем делегации был тов. Новакшонов, а также в неё входили Колмогоров Иван Феофанович и Фрося Саплякова. Все они были из Кемерова. Делегация прошла с нами с боями 250 километров. Мне посчастливилось по поручению командования сопровождать делегацию домой вместе с майором Шугриным и лейтенантом Гололобовой. Я должен был сделать отчёт сибирякам о выполнении наказа, доложить о пройденном пути дивизии.
13 сентября 1943 г. от линии фронта до г. Вязьмы мы выехали на машине, а затем пересели в поезд. Мне было поручено вручить гвардейский значок лично знатному сталевару КМК Чалкову Александру Яковлевичу, который был зачислен в списки дивизии почётным гвардейцем. Вручение происходило непосредственно на его рабочем месте – в мартеновском цехе», - вспоминал прадедушка.
Чалкову Александру Яковлевичу за освоение плавки высококачественной стали скоростным методом была присуждена Государственная премия СССР. 20 тысяч рублей он внёс в фонд обороны, на которые были изготовлены 400 автоматов для воинов сибирской дивизии. На ложе автоматов красовалась табличка с надписью «Сибиряку-гвардейцу от сталевара Чалкова».
Прадед вспоминал: «На прощание он подарил мне свою фотографию. На её оборотной стороне написал: «На память сибирякам-добровольцам. Бейте беспощадно немецких фашистов, а я буду варить сталь, которая будет литься беспрерывным потоком на фашистские головы»
По возвращении из Новокузнецка я был приглашён на вечер встречи с трудящимися города Кемерово. Встреча проходила в кинотеатре «Москва». Мне предоставили слово. Я рассказал о боевом пути сибирской дивизии и сделал отчёт о том, как воины выполняют наказ земляков.
Когда мы снова собрались в Новосибирске, нам вручили большое количество подарков на фронт. Вместе с нами выехало пополнение – 150 девушек-добровольцев. Они были медиками. Наша дивизия в это время стояла в обороне под городом Орша. Смоленск был уже освобождён, когда я прибыл в свою автороту».

Вспоминает Маркушин Афанасий Дмитриевич

«Вторая встреча с А.Я. Чалковым состоялась в переполненном зале 30 лет спустя 31 мая 1974 г. во время чествования рабочей династии Чалковых в театре металлургов КМК. Кроме меня, были приглашены ещё бывшие гвардейцы П.Г. Андрейчиков и Н.А. Аболончиков. Весь ход встречи демонстрировался по телевиденью, и вошёл в киножурнал, посвящённый чествованию рабочих династий. Обещал Александр Яковлевич приехать ко мне в гости в Тисуль».

Награды

медаль «За боевые заслуги».

медаль «За боевые заслуги».

5 февраля 1943 года Приказом № 16 по дивизии он награждён правительственной наградой – медалью «За боевые заслуги».

Орден Красной Звезды.

Орден Красной Звезды.

23 августа 1943 года Афанасий Дмитриевич награжден орденом Красной Звезды. Из наградного листа: «Во время подготовки к боевым операциям и в момент их проведе...

орден «Отечественной войны I степени».

орден «Отечественной войны I степени».

23 декабря 1985 года Афанасий Дмитриевич Маркушин награждён юбилейной правительственной наградой – орденом «Отечественной войны I степени».

Фотографии

Маркушин Афанасий Дмитриевич, 1940 год

Маркушин Афанасий Дмитриевич, 1940 год

Фронтовая фотография Маркушина А.Д., 1943 г.

Фронтовая фотография Маркушина А.Д., 1943 г.

Эту фотографию подарил Маркушину А.Д. Чалков Александр Яковлевич (на снимке справа), КМК. Мартеновский цех. 1943 г.

Эту фотографию подарил Маркушину А.Д. Чалков Александр Яковлевич (на снимке справа), КМК. Мартеновский цех. 1943 г.

Встреча ветеранов 22-й гвардейской Рижской стрелковой дивизии сибиряков-добровольцев (А.Д. Маркушин пятый слева в верхнем ряду), Новосибирск, 4 июля 1967 года.

Встреча ветеранов 22-й гвардейской Рижской стрелковой дивизии сибиряков-добровольцев (А.Д. Маркушин пятый слева в верхнем ряду), Новосибирск, 4 июля 1967 года.

После войны

        Из воспоминаний прадеда: «Закончилась война. В октябре 1945 года я вернулся домой, в Тисуль. Стал работать там же, откуда уходил на фронт, - в транспортной конторе треста «Запсибзолото». Приступил к исполнению обязанностей технорука, позднее работал заведующим мастерскими, заведующим гаражом.

        10 сентября 1952 года был назначен начальником Тисульской транспортной конторы . Проработал в этой должности 18 лет, затем ещё 4 года заведующим мастерскими. Общий трудовой стаж только в Тисульской транспортной конторе 35 лет. И вот со 2 июля 1974 г. я нахожусь на заслуженном отдыхе».

      После войны в семье Маркушиных родились еще трое детей: в 1947 году родилась дочь Людмила, 4 февраля 1951 года - дочь Раиса, а 20 ноября 1953 года – сын Сергей.

         Шли годы мирного созидательного труда. Благодаря большой энергии бывшего начальника политотдела гвардии полковника Андрея Сергеевича Ширяева и его боевой подруги врача медсанбата Тамары Трофимовны в Новосибирске был создан штаб ветеранов 22-й гвардейской сибирской добровольческой дивизии. Велся розыск ветеранов дивизии по всей стране, устраивались их встречи. Прадед встречался со своими однополчанами в Юрге, Кемерово, Новокузнецке, Новосибирске.

         Афанасий Дмитриевич вместе с другими ветеранами  проводил большую воспитательную работу с молодёжью Тисульского района. Он выступал в школах посёлка, библиотеке, доме пионеров, Доме культуры.

        28 мая 1982 г. в Новосибирске встретились однополчане 22-й Сибирской добровольческой гвардейской  дивизии. Встреча посвящалась сорокалетию формирования дивизии. «И когда на торжественном митинге внесли боевое знамя дивизии – надо было видеть лица этих людей», - сообщала  газета «Вечерний Новосибирск».

Семья солдата

Анна
Маркушина Анна Петровна

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: