Марочкин Илья Андреевич
Марочкин
Илья
Маршал роты

История солдата

Мой прадедушка, Марочкин Илья Андреевич, родился в 1925 году в хуторе Калачи Киквидзенского района Волгоградской области. Закончив учебу в Кузнецке в Пермском краю, он дослужился до младшего сержанта. В 17 лет его призвали в армию в чине маршала роты в феврале 1943.

После Курской битвы Илья Андреевич был отправлен в 403 особый заградотряд под командованием Рокоссовского. В октябре 1943 года участвовал в удачном форсировании Днепра. По его словам, «Днепр форсировали кто на чём, маты из камыша, брёвна». Войско заняло плацдарм, начался рукопашный бой, прошло стыковую, встало в оборону, но в последний момент засвистела мина, и он подорвался на ней. Позднее его матери пришла похоронка, он был в «списке невозвратимых потерь».

Прапрабабушка Дарья не хоронила сына: она до конца верила, что он жив. И вот, вслед за похоронкой матери пришло письмо из Горького - её сын живой. Оказалось, что спасла прадедушку санитарка; после битвы он очнулся в Козельске.

После госпиталя Марочкин с контузией вернулся в родной Колхоз Степана Разина в Волгоградскую область. Работал в тылу токарем, затем всю жизнь трактористом.

Мой прадедушка получил множество орденов, медалей и звёзд. «Мне никаких наград не надо, у меня одна награда» -рассказывал он своим внукам, показывая на стеклянный глаз.

К сожалению, осколок от той роковой мины дошёл до сердца в 1994 году и в возрасте 69 лет прадедушки Илюши не стало. Старые раны и осколки по всему телу давали о себе знать в течение всей жизни. Прадедушка всего год не дожил до 50-летия Победы.

«Ложное направление» или «Командарм Хлебников» - это документальный фильм, в котором моему прадедушке, основываясь на его воспоминаниях, случайно посчастливилось сняться.

Место рождения Россия

Боевое подразделение 403 особый заградотряд Рокоссовского