Марсеев Василий Иванович
Марсеев
мл.лейтенант

История солдата

Вторая мировая война застала его на эсминце. За 3 часа до Войны вошли в черное море , а до этого прошли суэцким каналом Босфор.

Фашисты бомбили,топили корабли,людей подбирали катера Севастополя.

В Одессе стояли  на смерть . По приказу отошли . Из окружения вышли под Москвой. Был контужен. Лечился . Переформировался в Ижевске . "Чернушках"

5 Декабря 1941 года прибыли в Красногорск. 6 Декабря начали бой. 20 часов шел ураганный огонь. 7 раз пехота поднималась в атаку, немцы шли в контратаку. 800 стволов разного калибра в 5 часов снова открыли артдуеэль по врогам . В 5.40 "Царицы полей"-пехота снова поднялась в атаку . Освободили Истру Питрещево . Награждён в 1942 г. Медалью "За отвагу". К 23 февраля 1942г. Вышли на Северо-Запад до Двины . После переформирования направили под Ржев. Ранение в ноги.Награждён орденом за 3 лично подбитых танка "Красной Звезды". Участвовал в боях под Сталинградом . Контужен. Отправлен в госпиталь в Горький. Был командиром взвода 45мм пушек-батарей .

За бои на Орловско-Курской дуге, под Белгородом награждён орденом "Отечественно войны 1 степени ". Деревня Прохоровка за 7 лично подбитых танка. Ранение в левую руку. Госпиталь в Вязьме. Участвовал в боях за Киев со стороны Нежин освобождали города Жмеринка . Черновцы,Ужгород. В боях под Бколи ранило 5 раз-31.12.44г. Выбило правый глаз. Лечился. Демобилизовался.

В марте  1945г. Начал работать военруком в школе . Женился . Вырастил 5 детей . Имеет 8 внуков и 2 внучки . Дочери 2-Инженера , 2 педагога . Сын-высотник-монтажник.

Много правительственных наград венчают грудь ветерана. В боевых наград , в том числе орденом "Красного Знамени " За Хасан 1938 года , Медаль "За боевые заслуги" За финские бои 30.11.39.-12.03.40 года = 104 дня , Медаль за "Победу над Германией "-1418 дней.

Место рождения Удмуртская республика