Василий
Александрович
Генерал - майор
23.02.1920 - 25.07.2000

Маршаков Василий Александрович родился в 1920году в селе Максимовка Больше троицкого района в многодетной семье. Это были трудные годы становления Советской Власти. В начале 30х годов в стране разразился голод, в семье Маршаковых от голода умерли несколько сестричек и братик. Именно в это время семья переехала в Новую Таволжанке. Василий в это время учился в начальной школе. Незаметно подошла юность и закончились школьные годы... В воздухе в то время пахло войной.

В 1937 году, приписав себе два лишних года, Василий отправился в Тбилиси в военное училище.,которое закончил в 1939 году, получив лейткнантские погоны. По окончании училища весь курс отправили в Монголия, на Халхин-Гол. В этой пустынной местности в то время началась локальная война с Японией. Потери были большие, тысяча убитых и раненых. Лейтенант Маршаков чудом остался жив. Монгольское правительство не забыл о нашей помощи. И где - то уже в 70е годы Василий Александрович был награждён двумя монгольскими орденами. После Халхин-Гол офицер пару лет прослужил в Забайкальском военном округе под Читой. Оттуда их часть осенью 1941 года отправили под Москву. В Великую Отечественную участвовал в защите Москвы, был комбатом.

Во время одного из боев был ранен. Осколки в ноге пролежал всю жизнь, так как их нельзя было трогать, иначе они могли задеть сухожилия и человек не смог бы ходить

В конце 1944 года, когда наша территория была очищена от фашистских оккупантов, Василий Александрович был отправлен на учёбу в академию имени М. В. Фрунзе в Москву. Будучи курсантом академии стал участником военного парада Победы на Красной Площади 1945 года, где маршал Жуков принимал парад на белом коне.

Новую Таволжанке Василий Александрович очень любил и часто здесь бывал. Так ещё в 1945 году он приехал в отпуск в Таволжанку встретиться с Галей, Галиной Дмитриевной Кабениной, с которой он был знаком ещё до войны. Вскоре они поженились и у них родились две замечательные дочери - Инна и Галя.

В 2000 году после тяжёлой болезни Василия Александровича не стало. Но память о нем остаётся. Его помнят родные и близкие - его дочери и семеро его внуков

Чтобы не забыли... В рядах Бессмертного Полка и он,генерал - майор Василий Александрович Маршаков

Регион Белгородская область
Воинское звание Генерал - майор
Населенный пункт: Белгород
Место рождения Село Максимовка
Годы службы 1938 1976
Дата рождения 23.02.1920
Дата смерти 25.07.2000

Место призыва Москва
Дата призыва 1941
Боевое подразделение Полк
Завершение боевого пути 1945
Принимал участие Халхин-Гол

В 1947 году В. А. Маршаков заканчивает академию, ему присваивается звание полковника, тогда ему было всего лищь 27 лет.

В 1957 полковник Маршаков становится военным комиссаром Ленинградской области.

Семья солдата