Маршалкин Трофим Иванович
Маршалкин
Трофим

История солдата

Трофим Иванович Маршалкин родился и всю свою жизнь прожил в селе Михайловском Ставропольской губернии (сейчас г.Михайловск Ставропольского края). Работал в колхозе, дома содержал крепкое хозяйство, растил детей. Будучи сам малограмотным, смог воспитать в детях стремление к учёбе, познанию нового, приучил к упорному добросовестному труду. Четверо из пятерых его детей получили высшее образование.

22 июня 1941 года в 4 часа утра фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. С этого дня тысячи людей приходили к военкоматам, чтобы отправиться защищать Родину.

Когда началась война Трофим Иванович был призван в ряды Красной армии и направлен служить поваром при полевой кухне. Как сам он говорил: “служил кашеваром”.

Нет никаких сомнений в том, что труд военных поваров играл далеко не последнюю роль в боевых действиях войск. В немалой степени успех не только отдельных боев, но и целых операций напрямую зависел от того, насколько налажен солдатский быт, в частности, питание. В трудных военно-полевых условиях прием пищи для солдат был не просто механическим процессом утоления голода, а редкой минутой спокойствия и отдыха, далеким отголоском мирной жизни и домашнего уюта. Нет ничего лучше для солдата после ратного труда, чем котелок горячей еды, хоть и в холодном окопе.  Любимыми блюдами солдат были кулеш (жидкая каша с мясом), борщ, гречка с мясом.

Настоящих передвижных кухонь не хватало, да и были они достаточно тяжелы, что вызывало трудности при их перемещении, поэтому умельцы фронта и тыла клепали походные очаги из любых подходящих баков, бидонов и котлов. Такие сооружения перевозились на обычных повозках, а зимой — на санях.

Трудно переоценить значимость работы повара в военное время.

За четыре года боевых действий армия то отступала, то стремительно продвигалась вперед, но людям всегда требовалась еда. Гитлеровцы прекрасно понимали важность питания для боеспособности красноармейцев. Они выслеживали полевые кухни по дыму и старались их уничтожить, обстреливали из пушек и танков, бомбили с самолётов.

Во время одного из таких обстрелов Трофим Иванович Маршалкин получил осколочное ранение и тяжёлую контузию, а его товарищ был убит. Трофим Иванович после контузии потерял память и после лечения в госпитале был демобилизован.  Награждён Орденом Отечественной войны I степени.

Невзирая ни на артиллерийские обстрелы, ни на вражеские бомбежки, ни на перебои с поставкой продуктов, Трофим Иванович старался в любых условиях накормить бойцов. Собирал черемшу и крапиву, другие разные полезные травы, чтобы порадовать солдат не только сытной, но и вкусной пищей.

Самым тяжёлым и страшным воспоминанием его была бомбёжка вражескими самолётами советских кораблей на Чёрном море, когда вокруг него тонули раненые и убитые его товарищи.

Трофим Иванович умер 4 декабря 1984 года.