Маршуков Роман Андреевич
Маршуков
Роман

История солдата

Был призван в Пензенской области в Башмаковском районе,расформирован по частям,и был направлен в Куйбышев(ныне Самара).Из Куйбышеава присылал 2-3 письма,в одном из которых было нарисано:"Все хорошо у меня,питание хорошее,сапоги сушим своим телом".В последнем письме написал,что переводят их и угоняют эшелоном на фронт,просит ему пока не писать,и с тех пор известий о нем не было... Рассказывали ,что как-то проходил через Башмаково эшелон с пленными на Берлин или из Берлина,поезд остановился набрать воды,и пленные все начали кричать свои имена и что они живы,просили передать родным свои имена!!!И из этого шума,послышалось"Я Роман,кто с Починок ,передайте моим,что я жив,я Роман,который от Голодовки(ныне Никульевка)рядом,там жили 2 Романа,фамилию к сожалению он не прокричал,рассказывала женщина которая  была неподалеку,а сама она была с Починок,вот так родным и передала,что слышала...Когда закончидась война пришел товарищ Романа,их вместе забирали на фронт,и моя бабушко побежала со своими братьями и сестрами встречать товарища своего отца.Товарища звали Михаил Кучеров.Он рассказал детям своего товарища,что они расстались в одной из деревень,мы шли на нас были патронажи по 16 кг Роман заболел,и был слаб,мы шли полем,была сильная метель и он стал отставать,тогда товарищ ему предложил,скинь эту тяжесть,а дойти у тебя сил хватит,на что прапрадед ответил-не могу,я в отаете за все это,и так он отстал,следом эту деревню захватили......больше мы ничего не знаем про нашего прапрадеда....

Место рождения С.Починки Башмаковский район