Мартемьянов Фёдор Константинович
Мартемьянов
Фёдор
Константинович
Сержант / санинструктор 60 стрелкового полка 65 Краснознаменной СД

История солдата

Дедушка родился на юге Урала, в селе Щучье. Призван на службу в 1939 году, в г.Сталинск. Шофер, киномеханик, санинструктор. Сражался в рядах 65 Краснознаменной стрелковой дивизии на Волховском фронте, Синявские болота. Во время производимой боевой операции - разведка боем 4 августа 42 года - попали под сильный артиллерийский, минометный, ружейно-пулемётный обстрел. Под сильнейшим огнем противника оказал первую медицинскую помощь и лично вынес с поля боя 17 человек раненых бойцов и командиров с их оружием. Был ранен в голову, осколочгное ранение, контужен. В 1943 г. переведен в Архангельск, лечился в госпитале. Познакомился с моей бабушкой, Грачевой Тамарой Петровной. Поженились, родили 4 сыновей. Работал шофером в милиции, затем кочегаром. Умер в 1981 году. Похоронен на Соломбальском кладбище.

Воинская специальность санинструктор 60 стрелкового полка 65 Краснознаменной СД
Место рождения Казахская ССР, Северо-Казахстанская обл., Щучинский р-н, с. Щучье

Боевое подразделение 65 Краснознаменная стрелковая дивизия 60 стрелковый полк
Завершение боевого пути Послу ранения в голову и контузии переведен на лечение в госпиталь в Архангельск.
Принимал участие Волховский фронт, Бои за Синявские высоты.
Госпитали Архангельск

Призван на службу в 1939 году. Во время производимой боевой операции - разведка боем 4 августа 42 года - попали под сильный артиллерийский, минометный, ружейно-пулемётный обстрел. Под сильнейшим огнем противника оказал первую медицинскую помощь и лично вынес с поля боя 17 человек раненых бойцов и командиров с их оружием.

Медаль "За отвагу" награжден 14.10.1942