Мартенс Павел Константинович
Мартенс
Константинович
Рядовой / Писарь

История солдата

Мой дед,Павел Константинович Мартенс,был призван Чудновским военкоматом Новгородской области в июле 1941 г.Его семья,состоящая из жены и четверых детей эвакуировалась в Кировскую область.Сам дед по национальности был этнический немец .По-этому он был призван в немецкий батальон,который дислоцировался на Карельском перешейке.В этом батальоне были одни немцы.В их роте только политрук был русский.9 сентября 1941 года рота в составе батальна была брошена на защиту подступов к Ленинграду.Погиб почти весь личный состав.Выжили только те,кто был ранен в самом начале боя и их успели отправить в тыл.Мой дед не вышел из этого боя .Он пропал безвести.

Воинская специальность Писарь
Место рождения Петроград

Боевое подразделение Немецкий батальон
Завершение боевого пути Карельский перешейк
Принимал участие Защита Ленинграда

Мой дед,Павел Константинович Мартенс,пропал без вести в первом же бою.Такие как он, пали первыми,что бы проложить путь к Победе следующим бойцам.Я свято чту память об нем!Он был хорошим человеком и оставил об себе сетлую память.

Мой дед Павел Константинович.

Об своем деде я знаю со слов его жены,моей бабушки Мартенс Марии Васильевны и моей мамы Мартенс Тамары Павловны.Они всегда очень тепло вспоминали об нем.Он был очень хороший человек с не простой судьбой.Во времена репрессий два раза был забран по навету,но оба раза его отпускали,не найдя доказательств.В результате этого, он с семьей был выслан из Ленинграда сначала в Сальцы,а потом в Чудово Новгородской обл,откуда и был призван на фронт в 1941г. У Павла Константиновича была большая семья ,состоящая из жены и четверых детей(2 девочки и 2 мальчика)Был еще один мальчик,но он умер в 39 году,когда деда посадили в первый раз.Младший его сын родился перед самой войной -14 июня 1941 года. Павел Константинович был умнейший человек.Жизнь его не баловала,старалась "сбить с ног",но он поднимался каждый раз и занимал достойное место в обществе.Перед войной он был главным бухгалтером в крупном животноводческом совхозе,где занимались племенным разведением скота.Благодаря этому бабушке удалось с четырьмя детьми покинуть Чудово и добраться до Тихвина, откуда буквально на последнем поезде они и уехали в Кировскую область,в глубокий тыл..Директор совхоза дал ей ,как матери четверых детей,подводу и разрешил гнать личную корову в общественном стаде,что бы дети были хотя бы на время перехода с молоком. Все,кто знал Павла Константиновича,поминали его всегда добрым словом.Он был светлый человек!Любил свою семью-жену ,детей ,родных.Любил свою Родину и отдал свою жизнь за Родину,семью,за все то,что он так любил.И было ему в 1941 году всего 30 лет!!!Не пожил и не порадовался совсем,как и миллионы других,павших в этой страшной войне. Светлая и вечная память моему деду-Мартенсу Павлу Константиновичу!!!

После войны

Мой дед пропал безвести,а бабушка,Мартенс Мария Васильевна(его жена) провела всех четверых детей через всю войну.Ни кто не умер и не потерялся.Все дети выросли достойными людьми.Он бы гордился ими,если бы смог увидеть.У него трое внуков ,пятеро правнуков и двое праправнуков(моих внуков).Фамилия Мартенс живет и будет продолжаться.

Мария
Мартенс Мария Васильевна

Это его любимая жена.Которая ждала его всю жизнь.Она посвятила себя его детям и вырастила очень достойных людей. У него были ,на момент ухода на фронт,четверо детей. Мартенс Тамара Павловна 1931 гр. Мартенс Галина Павловна 1932 гр. Мартенс Арвид Павлович 1935 гр Мартенс Владимир Павлович 1941 гр. Дочь Галина умерла уже после войны в 24 года от саркомы.Сын Арвид тоже умер13 лет назад,но он прожил долгую и хорошую жизнь ,всегда был уважаемым человеком. Старшая дочь Тамара и младший сын Владимир живы по сей день.Они тоже достойно прожили свою жизнь.