Мартинчик Сергей Петрович
Мартинчик
Младший политрук / Политрук радио-роты

История солдата

Мой дедушка Мартинчик Сергей Петрович родился в 1910 году в д.Орешковичи Тальковского сельсовета Пуховичского района Минской области, Беларусь. Был тринадцатым ребенком из 14 родившихся в семье Татьяны и Петра Мартинчиков.

Обладал идеальным слухом. Был замечательным гармонистом, про него в деревне говорили - так как играл на гармони Сергей, не играл никто. Будучи председателем колхоза обещал: «Уберете весь урожай – будут танцы».

С марта по сентябрь 1932 года был курсантом Сельскохозяйственного Института, г.Горки, БССР. С октября 1932 года по декабрь 1934 года служил в 19 особом стрелковом местном батальоне г.Москвы.

До начала войны являлся райорганизатором по распространению печати в отделе связи Пуховичского района, затем был завхозом Пуховичской МТС.

14 ноября 1936 сочетался браком с Анной Никифоровной Третьякович, моей бабушкой. Моя мама Галина родилась в октябре 1937, мой дядя Александр - в октябре 1938 года.

3 года председательствовал в колхозе д. Орешковичи Тальковского сельсовета, Пуховичского района, Минская область. С мая по сентябрь 1939 года – Председатель Тальковского сельсовета.

С сентября 1939 по май 1940 года отслужил во 2 кавалерийской дивизии 17 отдельного конного артдивизиона в г. Пружаны, Брестской области, БССР.

С мая 1940 года был назначен директором конторы «Заготзерно».

Кандидат в члены КПСС с 1938 года, член КПСС с 06.1940 года. Партбилет 3312273 образца 1936 года.

Воинская специальность Политрук радио-роты
Место рождения д.Орешковичи Тальковского сельсовета Пуховичского района Минской области, Беларусь

Боевое подразделение Радио-рота
Завершение боевого пути местечко Пуховичи Минской области
Плен Пуховичский район, БССР (с 1941 по 8.12.1941)

Призван из запаса по мобилизации в 1941 году Пуховичским райвоенкоматом и направлен в действующую армию политическим руководителем радиороты. 13 августа 1941 года  в составе группы Житкевича И.И. был направлен ЦК КП(б) Белоруссии в тыл противника в Пуховичский район для выполнения спецзадания.

Был предан своим напарником и взят в плен. В течение месяца находился в тюрьме, где подвергался пыткам.

Находясь в тюрьме смог передать следующие слова – "Передайте, когда вернутся наши, что я погиб честно". Он в первый год войны, страшный 1941 год был уверен в победе нашего народа в борьбе с врагом

Расстрелян 8 декабря 1941 года.

Похоронен в Братской могиле в местечке Пуховичи, Минской области, Беларусь.

После войны

Моя бабушка, Анна Никифоровна Третьякович,  осталась вдовой с двумя малолетними детьми. Замуж больше не вышла. Растила детей одна.

Моя мама всегда плачет, когда вспоминает о своем детстве. Когда погиб её отец ей было всего 4 года, она его не помнит.  Но помнит, что никогда не произнесла слово "Папа"....