Мартинков Николай Игнатович
Мартинков
Игнатович
Красноармеец / бронебойщик взвода ПТР

История солдата

Николай Игнатович Мартинков, 2010 г.р., красноармеец, бронебойщик взвода ПТР, погиб от тяжелых ран, полученных в бою с фашистами в Восточной Пруссии 04.11.1944 г.

Николай Игнатович был призван в самом начале войны – 23 июня 1941 г. Шкловским РВК Могилевской области. Оставил дома беременную жену и двух маленьких сыновей.

Сражался 1,5 года на Сталинградском направлении. Награжден медалью «За оборону Сталинграда». С 1941 по 1944 годы был 5 раз ранен и два раза контужен.

Медалью «За боевые заслуги» награжден за то, что под огнем противника, ежеминутно рискуя жизнью, вынес с поля боя 4-х раненых и 6 убитых с их оружием.

Награжден Орденом Славы III степени за то, что показал себя смелым и отважным бронебойщиком. 25.02.1944г. при отражении контратак противника с участием танков, ведя огонь из ружья ПТР был ранен и, сделав перевязку, не оставил поле боя, а продолжил участвовать в отражении контратак, тем самым показал пример мужества и отваги и служил образцом для других бойцов своего подразделения, чем способствовал успешному отражению всех контратак противника.

Представлен к награде медалью «За отвагу» Николай Игнатович за то, что 16.10.1944 г. и 25.10.1944 г. при прорыве линии обороны противника все время находился под огнем противника и устранял повреждения линии связи. Награжден 01.11.1944 г.

Умер от тяжелых ран 04.11.1944 г. Похоронен в Восточной Пруссии (сейчас Калининградская область).

Воинская специальность бронебойщик взвода ПТР