Мартиросян Цолак Даниелович
Мартиросян
Цолак
Даниелович
старший лейтенант / артиллерист, командир батареи

История солдата

Мартиросян Цолак Даниелович в сентябре 1941 г. ушел в армию  (29 августа 1941 г. был призван в армию). Участвовал в нескольких фронтах, сначала в Крыме, потом в Сталинграде, в южно-западном, в 3-ем Прибалтийском, во 2-ом Прибалтийском, в 1-ом Украинском и 4-ом Украинском фронтах. До 1943 г. - как комиссар, а после - как  командир батареи. Во время Великой Отечественой войны был ранен 4 раза. В апреле и мае 1945 года находился в Германии. Последнее ранение получил 1 мая 1945г. во время боя (слеп.оск.ранение левой голени, лежал в госпитале, где ногу успешно прооперировали), по которой была дана справка эвакуационного госпиталя N1774 (N1720). С 1 мая по 8 июля 1945г. находился на излечении в медицинском учреждении 1409/1774.

После окончания войны - в марте 1946г.  возвращается из армии.

Награжден орденом Красного знамени (за освобождение Праги), орденом Отечественной войны 2-ой степени, орденом Красной звезды и несколькими медалями (за оборону Сталинграда и др.)...

Боевые подразделения: N57 армия - г. Темрук. Полит.рук. 6 взвода 2 роты 889 полка 396 артиллерийской дивизии.Комиссар 536 противотанкового артиллерийского полка в Харьковском (Керчинском) бою. Комиссар батареи в Сталинградской битве. Командир 4-ой батареи в 48 артиллерийской бригаде  Прибалтийского фронта.

Воинская специальность артиллерист, командир батареи
Место рождения Армения, Гукасянский район, село Алихан

Завершение боевого пути Германия (апрель, май)
Госпитали эвакуационный госпиталь N1774 и др.

г.Темрук, Керчь, Горький, Сталинград, Харьков, Прибалтика...Германия.

Цолак Мартиросян

25 января на поступах к городу Сталинград товарищ Мартиросян со взводом разрушил 4 дзот , уничтожил 3 пулемета и автоматчика противника.
1944г. в районе Ракуите под сильным пулеметным огнем своей батареей уничтожил 5 пулеметов, разбил сарай с немцами, уничтожил взвод немецкой пехоты.
25 апреля 1945г . в районе Сухе Ласце умело руководя огнем батареи на прямой – уничтожил 2 самоходных орудия “Фердинанд”, двигаясь в боевых пօрядках пехоты - огнем своих орудий выбил засевших немцев из домов и овладел перекрестком дорог, дав таким образом возможность нашей пехоте продвинуться вперед. В этом бою им было уничтожено 5 пулеметов, 2 ПТО, 6 домов с немецкими автоматчиками и более 50 гитлеровцев. Будучи раненым в голову не оставил поле боя и продолжал командовать батареей.

Внучка Элен

Мы всегда собирались у бабушки и дедушки с детьми, внуками... праздновали 9 мая, пели военные песни, слушали рассказы о войне. Дедушка очень любил праздник 9 мая и именно в этот день он и умер. После его смерти мы - дети и внуки - по возможности собираемся на 9 мая, идем на на могилу деда, вспоминаем былое. У нас сохранились записки дедушки , которые он присылал с фронта, документы и, конечно, медали. Он был светлым и добрым человеком, преданный своему делу... Вечная и светлая память.

Награды

Օрден Боевого Красного знамени, орден Отечественной войны 2-ой степени, орден Красной звезды и несколько медалей (за оборону Сталинграда и др.)

После войны

После войны - в 1946г. возвращается из армии. Живет в городе Алаверди, избирается председателем медно-химического завода. А после избирается секретарем парт.бюро химического завода, где работает до 1952г.. После этого избирается секретарем парт.бюро медного комбината. С 1938г. являлся членом КПСС. Трижды избирался депутатом гор.совета.