Мартоников Михаил Сергеевич
Мартоников
Сергеевич

Михаил Сергеевич родился в городе Орджоникидзе Северо-Осетинской АССР.

В 1942 году был призван в ряды РККА и был направлен на службу в 126-ую гаубичную артиллерийскую бригаду большой мощности  24-ой артиллерийской дивизии прорыва  38-ой армии  4-ого Украинского фронта. Всю войну прошел на передовой, был контужен. Конец войны встретил в Праге.

После войны принимал активное участие в востановлении городов СССР. Учавствовал в строительстве Братской ГЭС. После работал мастером термического цеха на заводе имени И.А. Лихачева. После выхода на пенсию долгие годы работал секретарем в поселковом совете в Перелделкине и неоднакратно выбирался депутатом поселкового совета.

Место рождения Северо-Осетинская АССР, г. Орджоникидзе

Дата призыва 1942
Боевое подразделение 126 гаубичная артиллерийская бригада большой мощности 24 артиллерийской дивизии прорыва 38 армии 4 Украинского фронта
Завершение боевого пути Чехословакия, Прага
Принимал участие Пражская стратегическая операция