Мартьянов Николай Филиппович
Мартьянов
Филиппович

История солдата

Наш дедушка родился в 1911году и вырос в г. Курске, служил в армии и женился в 1934г в г. Серпухове Московской области, а скончался от ран в госпитале под Смоленском в 1941году, как написано в похоронке. Мы не знаем ни место боя, ни расположение госпиталя, ни где он похоронен. К сожалению, ни мама, ни ее брат не помнят отца, им было всего 2 и 4 года соответственно, но со слов родственников у нас есть некоторые сведения. Дедушка прошел всю Советско-Финскую войну, воюя на Карельском перешейке, получил звание младшего сержанта и невредимым вернулся домой. Был отмечен военным руководством и награжден, но теперь никто не знает, что это были за награды. Так сложилось, что почти с одной войны дед пошел на другую, где и погиб. Несмотря на то, что мы, его внуки, никогда не видели нашего деда, в нашей памяти отложилось, что он был честным, порядочным человеком, любил бабушку и детей, всех детей! Поэтому и принял участие в двух войнах, последняя из которых нас его и лишила. Воюя за освобождение страны от фашистских захватчиков, он не только нам, его семье, обеспечил светлое будущее, но и своей смертью внес свой вклад в освобождение всех граждан советской страны. Мы низко кланяемся ему за это и бережно храним память о нашем дедушке, Николае Филипповиче Мартьянове. Хорошо, что есть Бессмертный полк, в летопись которого мы можем занести и нашего дедушку Колю!

Призван в г. Серпухове, Московской области, прошел путь до Смоленска.