Мартьянов Павел Егорович
Мартьянов
Егорович
рядовой / стрелок

К началу войны мой дед  - Мартьянов Павел Егорович (по матери) был в возрасте 36 лет.

Призван на фронт осенью 1942 года (37 лет) РВК Ногинска Московской области. После мобилизации сразу направлен под Сталинград.

Примерно в ноябре - декабре 1942 г. железнодорожный эшелон прибыл из-под Москвы. Утром, эшелон с бойцами остановился в степи, не доезжая до Сталинграда примерно 100-150 км, где был приказ о выгрузке, приготовлении пищи и подготовке к марш - броску в западном направлении. Поезд медленно разгружался, бойцы не верили, что можно было просто выбросить солдат в степи без палаток и снаряжения. Полевая кухня была снята с поезда, но пищу готовили еще в вагонах, в теплушках, на печках грели консервы, чай и хлеб. Примерно через пару часов, бойцы перекусили и сформировавшись в колонны приготовились к движению. На трех бойцов была одна винтовка Мосина. были гранаты, но не у всех. Погода - низкая тяжелая облачность, небольшой мороз, ветер, снег по щиколотку. Одеты были в шинели и теплые шапки. Обувь была - из дома. Дороги нет.

После начала движения, на колонну начали пикировать немецкие самолеты и издалека по колонне деда стреляла артиллерия и возможно минометы. Бойцы из колонн рассыпались по степи. Офицеры или командиры кричали, чтобы живые подбирали оружие у раненых или убитых и бежали в атаку. Бежали с офицерами и кричали: “Ура!”. Дед говорил было страшно, т.к. рядом постоянно что-то взрывалось. Падали раненные и убитые. Винтовка была у него в руках как у старшего. Куда и в кого стрелять не видел, т.к. стояла дымка или мгла. Пикирующие немецкие самолеты выскакивали прямо над головами. Пробежал долго (возможно несколько километров) с бойцами. От взрыва рядом взорвавшейся бомбы снаряда или мины был тяжело ранен. Дед потерял сознание и очнулся в госпитале в Самаре или в Саратове. По ту сторону Волги. Вероятно долго был без сознания.

В госпитале пролежал несколько месяцев, было много осколков, оперирован. Несколько осколков врачи вытащили. Осколок в одной ноге возле вены и возле позвоночника остались до конца жизни (причиняли периодическую боль всю жизнь). После выписки был отпуск несколько дней (возможно месяц). После этого дед снова был призван на фронт. Но проходил службу, как я понимал в войска НКВД - “СМЕРШ” (возможно еще в госпитале его приписали туда). После отпуска он вернулся в город где располагался госпиталь. А уже оттуда на фронт.  В составе одного из фронтов (предположительно 2-го Украинского) прошел через Украину до Дня Победы в составе второго эшелона, где боролся с недобитыми фашистами и нацистами.

Самое страшное по словам деда было на Западной Украине. Там местные “бандеровцы” днем улыбались, а ночью могли вырезать целое подразделение. Со слов дела, были случаи, когда части "на западенщине" расквартировывались в домах. Днем хозяева их кормили, а ночью могли сжигать заживо. А тех кто выпрыгивал из окон, спасаясь от пожала - бандеровцы расстреливали. Место не знаю. Дед говорил, что на Западной Украине ночью выставляли двойной караул. Часовые не просто боялись заснуть - был случай, что солдат “сошел с ума” от страха.

Рассказывал дед как ходили по лесам и искали схроны, в которых прятался недобитый противник. Это было где то в предгорьях Карпат. Ходили по тропинкам, как следопыты. Сломанные ветки, окурки, примятая трава - все это помогало искать врага. Находили спрятанные склады с оружием и подземные схроны в т.ч. с живыми фашистами. Брали в плен. О боях никогда и ничего не рассказывал. На вопрос в моем детстве: “Дед, а ты фашистов убивал?” Дед всегда уклонялся от ответа. Но и “НЕТ” не говорил.

На 9 мая он всегда выходил на улицу Советская г.Ногинска, где шли колонны празднующих, на праздник, стоял и плакал. Я спрашивал почему он плачет. Он молчал, отворачивался, вытирал глаза рукавом.

Для него это был тяжелый праздник. Было много потерь друзей и однополчан. Платки не любил. Слезы вытирал ладонью. Всегда выпивал "за помин погибших".

Награжден медалями “За оборону Сталинграда”, “За освобождение Праги”, За освобождение Варшавы" “За взятие Будапешта”, "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", юбилейными медалями “XX лет Победы в Великой Отечественной войне”, "XXX лет Победы в Великой Отечественной войне", "XXXX лет Победы в Великой Отечественной войне".

К юбилею (30-летие) Победы Министерством Обороны СССР был награжден Орденом Отечественной войны II степени, Номер документа: 73, Дата документа: 06.04.1985 Центральный архив Министерства Обороны СССР. Картотека: Юбилейная картотека награждений. Расположение документа: шкаф 37, ящик 8 .

Хороший у меня был дед. Добрый, справедливый, трудолюбивый.

Воинская специальность стрелок
Место рождения Россия

Боевое подразделение нет
Завершение боевого пути Прага
Принимал участие Сталинградская битва
Госпитали Самара или Саратов

Польша 1944-1945

Исходя из подписей на фотографиях, которые дед присылал домой, я понял, что дед закончил войну в Польше. На фотографиях присланных в письмах были даты и надписи: “На память дочурке Ниночке. Папа 24.11.1944”, “На добрую и долгую память любимой дочке Ниночке. С отечественной войны, Польша. Папа 4.3.1945”, “На долгую и добрую память. Сыну Юрию. С фронта отечественной войны Польша. Папа 30.4.1945” Последнее фото с войны датировано 12.9.45 с надписью “Любимой Зинуше от Павлика. Польша. 12.9.45 ”.

Польша 1945 г.

Польша 1945 г.

20 мая 1986 г. После награждения орденом Великой Отечественной войны 2 ст.

Счастье ветерана - внуки

После войны

После войны дед работал в Ногинске на Ново-Ногинской фабрике. Плотник. Плотник - краснодеревщик. Создавал деревянную мебель, рамы, ремонтировал полы и конечно же

Зинаида
Мартьянова Зинаида Осиповна

Супруга (жена) Мартьянова Павла Егоровича 19.08.1905 г.р. Девичья фамилия - Крылова Дата рождения 24.10.1909 г. (по сведениям из архивов) Возможно, что настоящая дата рождения 24.10.1908 или 24.10.1911 года. В связи с репрессиями в отношении семьи раскулаченных, сведения в документах - разные.

Нина
Мартьянова (по мужу - Чиркина) Нина Павловна

Дочь Мартьянова Павла Егоровича и Мартьяновой ( до замужества - Крыловой) Зинаиды Осиповны. Датат рождения - 12.07.1938 г.р. урож. гор. Ногинск

Виктор
Мартьянов Виктор Павлович

Сын Мартьянова Павла Егоровича и Мартьяновой ( до замужества - Крыловой) Зинаиды Осиповны. Датат рождения - 04.11.1935 г.р. урож. гор. Ногинск

Юрий
Мартьянов Юрий Павлович

Сын Мартьянова Павла Егоровича и Мартьяновой ( до замужества - Крыловой) Зинаиды Осиповны. Датат рождения - 1930 г.р. урож. гор. Ногинск