Мартьянов Василий Никонорович
Мартьянов
Никонорович
Красноармеец / стрелок

История солдата

Мой дед, Мартьянов Василий Никонорович родился в 1910 году и вместе со своей семьей проживал в Кировской области, Свечинском районе, д. Мартьяново. "23" июля 1941 года, когда началась Великая Отечественная Война, у него была жена - Мартьянова Федосья Егоровна и сын Мартьянов Николай в возрасте 10 лет (мой отец). Его воинская часть:  4 стрелковая рота 1196 стрелкового Краснознвменного полка 359 стрелковой Ярцевской Краснознаменной  Дивизия. После окончания войны, семья долго ждала его домой, да так и не дождалась. Пришло известие о том, что мой дед Василий Никонорович ушел в разведку и больше не вернулся, пропал без вести. Меня долго мучала эта история. Став взрослой я усиленно начала искать своего деда, много лет прошло и вот в 2007 году я нашла о нем информацию. Стало известно что мой дед Герой!
Он участвовал в боевых действиях Западного и 1-го Украинского фронта. В апреле 1944 года юго-западнее города Тарнополь, наши войска вели наступательные бои, в ходе которых овладели районным центром Тарнопольской области городом Подгайцы, Украинской ССР, а также заняли более 30 других населенных пунктов. Участвуя в боях за населенный пункт Новоселица, Подгайского района, Тарнопольской области, он в числе первых ворвался на окраину села и завязал ожесточенный бой, с немецкими захватчиками. В этом неравном бою, "09" апреля 1944 года, мой дед Василий Никонорович погиб за своё Отечество смертью храбрых. "15" апреля 1944 года был захоронен в братской могиле в 100 метрах западнее села Новоселки, Подгайского района, Тарнопольской области.
Удостоен правительственной наградой посмертно Ордена "Отечественная война" II степени "12" июня 1945. Наградной лист 336. Дата подвига: 09.04.1944. Приказ подразделения 48/н от 12.06.1945, издан 74 ск, архив: ЦАМО.
Его полевая почта 61888 1196 см.

Я часто  вспоминаю своего деда, хотя его никогда не видела, а только слышала о нем из рассказов своей бабушки и отца. Очень горжусь им и мечтаю побывать на месте его захоронения. Очень горжусь им и мечтаю побывать на месте его захоронения. Хочу предать его прах земле со всеми почестями, которые заслуживает мой дед, имя которого будет помнить каждое поколение нашей семьи.

Информация о Василие Никоноровиче размещена на ОБД Мемориале, а также на сайте "Память народа".

Воинская специальность стрелок
Место рождения Кировская обл., Свечинский р-н, д. Мартьяново

Дата призыва 23.07.1941
Боевое подразделение 4 стрелковая рота 1196 стрелкового краснознаменного полка, 359 стрелковой Ярцевской краснознаменной дивизии
Завершение боевого пути населенный пункт Новоселица, Подгайского района, Тарнопольской области
Принимал участие бои, сражения Западного и 1-й Украинского фронтов