Мартьянов Владимир Егорович
Мартьянов
Егорович

История солдата

Мартьянов Владимир Егорович родился 23 января 1920 года в селе Хмелёвка Сурского района Ульяновской области.

Боевой путь

Был призван в армию 1 октября 1940 года в с.Сурское, Ульяновской области.. Принял военную присягу 15 декабря и был назначен в 46 отдельный танковый полк танкистом. Служил в Литве (г. Вильнюс).

Первый день войны 22 июня 1941 года он встретил в Вильнюсе. Когда немцы начали бомбить все ещё спали. Так началась эта страшная и жестокая  война. Он долго пробирался до г. Харькова. Там он получил танк Т-34 и был назначен командиром и здесь же под Харьковом  получил первую награду «Орден  Красной звезды» и его повысили в звании до старшего сержанта.

Вторую награду получил на Курской дуге под деревней Прохоровка «Орден Отечественной войны II степени», где горел в танке. Командованием был направлен в Нижний Тагил для получения нового танка Т-34. Там попал на танковый завод и сам участвовал в сборке танка.    Имеет медаль «За взятие Кенигсберга» (Калининград), «Медаль за победу над Германией», «Орден Отечественной войны I степени» от 11 марта 1985 года № ордена 2159169. Участвовал в сражениях на  Волховском фронте и был ранен в левую руку 18 июня 1942 года. После войны ещё 3 года служил в Белоруссии.

дочь Мартьянова Татьяна Владимировна и внучка

Бабушка и мама говорят, что дедушка не любил рассказывать о войне, т.к. горел в танке и видел много страшных смертей, терял друзей и однополчан.поэтому сохранилось мало воспоминаний. Только учётно-послужная карточка, ордена и медали, но не все. Лишь однажды, на вопрос зятя Николая рассказать о войне, ответил: "Коля, а что рассказывать. Люди, которые воевали с тобой рядом, после взрыва похожи на изуродованных кукол, которых даже трудно опознать... Все ощущения это ужас, кровь, смерть, горе от потери друзей и близких."

Орден Отечественной Войны II степени

Медаль за взятие кенигсберга