Мартьянова Евдокия Никоновна
Мартьянова
Евдокия
Никоновна
труженик тыла

История солдата

Анна ВАЛЯГИНА, студентка высшей школы экономики и менеджмента УрФУ.

В каждой семье свои победители

Большая история войны состоит из маленьких историй людей. Война затронула каждую семью. И в каждой свои победители – кто-то воевал, кто-то трудился, и все вносили свою маленькую лепту в большое дело Победы. Один из моих прадедушек ушел на фронт в 16, приписав себе два года, чтобы попасть на поле боя. Другой к концу войны стал генералом. Но в живых сегодня только моя прабабушка Евдокия Никоновна Мартьянова. Именно с ней я и поговорила.
Хочу сразу сказать, что мне не удалось задать все интересующие меня вопросы, так как моей прабабушке недавно исполнилось 93 года, и она очень быстро утомляется.

- Как ты узнала о том, что началась война?
- Я работала главным бухгалтером в железнодорожной строительной организации, которая называлась НГЧ, в Камышлове. 22 июня 1941 года я лежала в железнодорожной больнице в Свердловске. К нам в палату вошла врач и говорит: «Началась война. Немцы напали». Женщины сразу стали плакать, но никакой паники или истерик не было. Все приняли эту весть как горькую данность судьбы. Нас всех выписали, бесплатно выдали билеты, и мы все вернулись на свои рабочие места. Многие мужчины сразу пошли в военкоматы и написали заявления о том, что хотят уйти добровольцами на фронт. Почти всех их забрали, кого-то сразу, кого-то позже, и работать даже на мужских должностях остались женщины.
- Хотела ли ты уйти на фронт?
- Я была военнообязанной. По окончании железнодорожного техникума мне присвоили звание инженер-лейтенанта. Носила погоны. Форма была очень красивой. Однажды, как и многие другие девушки из Камышлова, получила повестку. Пришла к начальнику и спросила, кому передать дела. Он очень расстроился, так как на работе меня ценили, без ложной скромности скажу. Штаб НГЧ состоял из 5-6 человек, все с высшим образованием. Начальником был Петр Павлович Сливницын, работать с ним было одно удовольствие. С нами трудились также Нина Васильевна (бухгалтер материального стола) и Алексей Васильевич (кассир) Чудаковы.
- А после объявления войны остался ли кто-нибудь из мужчин?
- Только инструктор по кадрам, Сергей Михайлович Государский, он был эвакуирован из Москвы. При управлении дороги был мобилизационный отдел. Начальники долго советовались, и ключевым работникам дали бронь на весь период военных действий, так как железная дорога считалась стратегическим объектом. И мне тоже.
- Если бы тебя забрали на фронт, интересно, как бы сложилась судьба?
- Я была бы ефрейтором-строителем. Многих девчонок из Камышлова забрали. Под Москвой они попали под немецкую бомбежку. Почти все погибли. Мне завидовали – везучая.
- Чем конкретно ты занималась во время войны?
- Работала главным бухгалтером и занималась составлением строительных смет. Мы строили жилье для эвакуированных. Глину, песок брали из местных карьеров, а все остальные строительные материалы приходилось искать. Но несмотря на все трудности, смогли построить 24 «финских» домика для семей эвакуированных – крошечная комнатка, кухня и веранда. Люди были очень рады, что могут поселиться в этих домах, никто не сетовал на тесноту, холод, голод. Все знали, что трудно всем, и здесь на Урале, в глубоком тылу, никто и не помышлял жаловаться на жизнь. Ко мне приходили многие люди, просили помочь с жильем, с расселением, и я всем помогла, никому не отказала. Я любила работать с народом. Все время уходило на работу, по вечерам помогала сестре, которая работала в хлебном магазине, отчитаться по хлебным карточкам. До часу ночи считали эти карточки и клеили их клейстером на старые газеты по сто штук. Была очень строгая отчетность.
- Голодали, наверное?
- Голод был всегда. На продовольственные карточки рабочим давали по 800 граммов хлеба на день, иждивенцам – по 400 граммов. Можно было брать или мукой, или хлебом. Люди очередь занимали с утра и стояли до вечера.
- А как узнала о победе?
- 9 мая 1945 я была на работе. В этот день шел сильный дождь. Секретарь Серафима Павловна зашла к нам в кабинет и говорит: “Сегодня приёма не будет. Великий праздник! Война закончилась!” Это был действительно великий праздник! Безумное счастье! Плакали, обнимались! Знакомые, незнакомые, все! Люди встречали друг друга на улице и обнимались, радовались, что пришел конец смертоубийству!

Записала Анна ВАЛЯГИНА.

Регион Свердловская область
Воинское звание труженик тыла
Населенный пункт: Камышлов

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: