Мартыненко Андрей Кузьмич
Мартыненко
Андрей
Кузьмич
рядовой / стрелок

История солдата

Мой дед Мартыненко Андрей Кузьмич, уроженец д. Солдата Ворошиловской области, ушел на фронт в 1941 году из ст. Тбилисской Краснодарского края, где остались жена и двое маленьких детей. Служил под Новороссийском. Бабушка была у него, когда он лежал в госпитале в Новороссийске. В апреле 1943 года бабушка получила известие: пропал без вести. А она все ждала. После войны к ней пришел сослуживец деда Карпухин.  Он и рассказал, что в сентябре 1942 года, Андрей ушел добровольцем в морскую стрелковую бригаду. Только в 1996 году мы узнали, что дед, вероятно, погиб в Туапсинской оборонительной операции.

Воинская специальность стрелок
Место рождения Россия, г. Сальск

Дата призыва 1941
Боевое подразделение 68 отд. батальон ВНОС (1941 - сентябрь 1942); 76-й морская стрелковая бригада (20 августа - 25 ноября 1942 г.)
Завершение боевого пути Долина р. Псекупс.
Принимал участие в обороне г. Новороссийска, Туапсинской оборонительной операции.
Госпитали г. Новороссийск (номер неизвестен)

Карпухин

Служили вместе, Андрей маялся все время желудком. Когда стали набирать добровольцев, сам попросился в морскую бригаду.

Центральный ордена Красной Звезды архив

Бабушка Анна и дедушка Андрей

Анна
Бандурко Анна Яковлевна

Бабушка Аня с правнуком. Во время войны у нее украли паспорт. Восстановили только на девичью фамилию.

Валентина и Лидия
Мартыненко Валентина и Лидия Андреевны