Мартыненко Григорий Алексеевич
Мартыненко

История солдата

1912 года рождения. Жил на Судженке. Окончил 6 классов школы. В декабре 1942 года призвали на фронт. Воевал в составе 1328-г стрелкового полка, рядовым-автоматчиком.  Приказом №1994 по по зенитному артиллерийскому полку от 25.04.1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками награжден медалью «За боевые заслуги». С боями прошел до Кенигсберга.

Медаль «За боевые заслуги».

После войны

Вернулся домой, вновь пришел на свою шахту и еще десятки лет, возглавляя бригаду участка №2, добывал уголек. Бригада славилась на шахте высокой добычей угля. Бригадир и в мирное время как на фронте был впереди. О чем и свидетельствуют его трудовые награды: ордена Ленина и Трудового Красного Знамени, медаль «За трудовую доблесть» и звание «Почетный шахтер».