Мартыненко  Мария Ефимовна (Бочкова - по мужу)
Мартыненко

(Бочкова
по
мужу)
Санитарка

История солдата

Родилась 16.08.1921года в г.Погар ,Брянской  области.Окончила школу.В 1939г. поступила в Ленинградский текстильный институт им.С.М.Кирова на химико-технологический факультет,на специальность инженер - технолог.

Боевой путь

На заглавной фотографии моя мамочка - студентка 2 курса ,сентябрь 1941года.Началась война.Преподаватели,студенты и служащие института как и всё мирное население города работали на трудовом фронте:рыли противотанковые рвы,копали траншеи,возили бетонные глыбы,тушили "зажигалки" и сбрасывали их,а также  другие оборонные работы.При институте были организованы курсы медицинских сестёр,которые посещала моя мама,но закончить их она не успела.На базе института был организован военный эвакогоспиталь №1173(он же 82 и 273),какая учёба.Мама была санитаркой.Она не могла забыть день когда стали поступать раненные. Голодные,обесиленные девочки на носилках таскали раненных на верхние этажи института-госпиталя.Мама делилась с солдатиками,а у  неё были палаты с тяжелораненными, самым бесценным - ХЛЕБОМ ! Она до последненго работала в госпитале,пока институт не был эвакуирован по "ДОРОГЕ ЖИЗНИ" в г.Иваново,затем в Ташкент, в Москву.Студенты привлекались на все работы трудового фронта ,а вечерами вязали на фронт носки,варежки.Эти тёплые вещи многим на фронте спасали руки ,ноги ,а главное души и жизни.

ПОБЕДУ мамочка встретила в Москве.

Дочь - Марина Викторовна Стаханова(Бочкова)

Мама рассказывала о блокадном Ленинграде,а я,семилетняя девочка, плакала.Сколько боли ,ужаса, холода,голода испытали на себе все блокадники. Смерть была рядом.Пока были силы мама каждый день ходила в госпиталь,ухаживала за раненными.Однажды утром она поняла ,что нет сил идти,она подняла руку и видела как по венам течёт кровь.Есть было нечего.Мама открывала книгу "О вкусной еде" ,листала сколько хватала сил,засыпала.Она была так истощена ,что когда их эвакуировали на большую землю,она одела на себя тёплые вещи:два платья,две кофты и пальто.К себе мамочка привязала альбом с фотографиями своих родных .Одну из них я опубликовала.Это её семья:мама - Анна Дмитриевна - помогала партизанам ,папа - Ефим Дмитриевич - помогал партизанам и братья Михаил.Григорий,Владимир. За помощь партизанам бабушку немцы сильно избили,фашисты били её прикладом по голове,а дом сожгли .У бабушки были сильные головные боли,я это очень хорошо помню,мне было лет 5,как она бедненькая мучилась.Все три брата ушли на фронт и не вернулись.Мама долго их разыскивала..., но ответ был один - без вести пропавшие.Я люблю и помню и горжусь своими мамой, отцом,родными!!!Светлая ВАМ ПАМЯТЬ!!!СПАСИБО ЗА ПОБЕДУ!!! Мама награждена медалью "ЗА ОБОРОНУ ЛЕНИНГРАДА",медалью ЖУКОВ , медалями к памятным датам ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945гг. нашей ,моей страны.С большой любовью и благодарностью вспоминают маму её воспитанники,она руководила большим коллективом .Я горжусь своей страной - РОССИЕЙ ,я горжусь что я - РУССКАЯ!!!Русские сильная и великая нация!!! СПАСИБО ВАМ ЗА ПОБЕДУ!!!
Институт мама закончила в Москве в 1946г.По распределению мама попала в город Струнино Владимирской области.Так началась её трудовая жизнь.

Медаль За оборону Ленинграда

Удостоверение -на медаль "За оборону Ленинграда"