Мартыненко Михаил Григорьевич
Мартыненко
Григорьевич
Гвардии красноармеец / Радист 1 дивизиона 1 батареи 93 гвардейского артеллерийского Керченского Краснознаменного полка 3 горно-стрелкового карпатского корпуса
21.11.1925 - 25.02.2018

История солдата

Деда призвал на фронт 25.07.1942 года (ему не было и 18ти) Мостовской РВК Краснодарского края. Начинал воевать под Краснодаром, прошел Венгрию и Польшу, победу встретил в Чехословакии в составе 4го Украинского фронта. За время сражений перенёс контузию и был травмирован осколком. После окончания войны дед до мая 1948 года ещё служил на границе. Отец деда и три родных дяди полегли в битве за Родину, с войны домой не вернулись. Медалью "ЗА ОТВАГУ" деда наградили 10 мая 1943 года. В то время он был младшим сержантом Действующей Армии Северо-Кавказского Фронта. Из Приказа №08/4 "Будучи командиром отделения автоматчиков, действовал со своим отделением смело и храбро под сильным огнем противника впереди наступающей пехоты и пулеметчиков, увлекая за собой примером личной отваги, бойцов своего отделения. Без колебания принял на себя командование взводом, после выхода из строя командира взвода". 7 ноября 1944 года Приказом по 93 Гвардейскому Корпусному артиллерийскому Керченскому Краснознаменному ордена Богдана Хмельницкого полку 3 горно-стрелкового Карпатского корпуса №020/н награждён медалью" ЗА ОТВАГУ" за то, что он в темноте и под артиллерийско-минометном обстрелом противника сумел войти в радиосвязь и вызвать огонь батареи, в результате чего были отражены 2 контратаки противника и уничтожено 20 солдат его. Приказом Командующего артиллерией 3 горно-стрелкового Каспийского корпуса №09-н от 5 июня 1945 года награжден Орденом "КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ" - из Наградного листа-"В боях на подступах к Моравска Острава обеспечил безперебойную радиосвязь, благодаря чего дал возможность безперебойному управлению огнем батареи, которая с 15.4.45-23.4.45 г.г. своим огнем уничтожила артиллерийскую и минометную батарею, орудие ПТО, 4 пулеметных точки, до 45 гитлеровцев и подавидо огонь 2х артиллерийских батарей, 3 пулеметов, отражено 2 контратаки пехоты и самоходных орудий противника, что способствовадо форсированию реки Ольша и захвату платцдарма на южном берегу. 06.11.1985 года награжден Орденом ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ II СТЕПЕНИ. Дедушка после войны вернулся домой, работал киномехаником. Женился, прожил в браке 63 года до самой смерти. У деда сын, дочь, 3 внука и 2 правнука, которых он успел понянчить и рассказать им истории войны. Мы очень его любим, помним и гордимся его подвигами! ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ И СЛАВА ГЕРОЯМ!!!

Воинская специальность Радист 1 дивизиона 1 батареи 93 гвардейского артеллерийского Керченского Краснознаменного полка 3 горно-стрелкового карпатского корпуса
Место рождения Россия, Краснодарский край, Псебайский р-н, с. Шедок

Орден Отечественной войны II степени