Мартыненко Николай Васильевич
Мартыненко

История солдата

После окончания Северо-Осетинского пединститута в г. Орджоникидзе  был призван в армию, где с ноября 1940 г. по июль 1941 г. служил в 103-м стрелковом полку, 56-й стрелковой дивизии. Полк находился в г. Гродно. На день начала войны был отправлен для обслуживания группы командиров полка к самой границе Польши, уже оккупированной фашистами. Неожиданность нападения заставила группу возвратиться в полк. После бомбежки Гродно полк ушел и пришлось присоединяться к другим отставшим и плохо организованным группам. В результате последовали окружение и плен. Мартыненко Н.В. в июле 1941 г. попал в концлагерь Бяла-Подляска в Польше. Через месяц бежал оттуда в составе группы военнопленных, человек 400. Удалось добежать до жилых строений и спрятаться в хлеву. Это была польская деревня Красувка. Мартыненко Н.В.приютила семья поляков Винских. Вскоре последовало заболевание сыпным тифом, но семья выходила его. В мае 1942 г. группа из 20 человек, где был и Мартыненко Н.В., пересекла Буг и прсоединилась к отряду им. Чернака под Брестом. Отряд дислоцировался в Старосельском лесу, в Жабинковском районе ( командиром отряда был Шиканов).  В 1943 г., осенью, по заданию, силами двух отрядов, им. Чернака и им. Ворошилова, было взорвано железнодорожное полотно. В результате движение по магистрали на Брест было прекращено на несколько дней. После освобождения Бреста Мартыненко Н.В. был направлен в Брестский район, в Речицу, директором школы. Потом работал в Бресте председателем горсовета Осовиахима ( с ноября 1944 по март 1945), инструктором обкома ( апрель 1945 - июль 1948 ), Потом переехал в совхоз им. Карла Маркса, в Ставропольский край, где работал учителем. В 1954 г. перехал в Невинномысск, где и остался жить по настоящее время

Место рождения с. Самарское Азовского р-на Ростовской области

Боевое подразделение Партизанский отряд им. Чернака