Мартыненко Павел Гаврилович
Мартыненко
Гаврилович
Разведка

История солдата

Ушел на фронт в 1942 году , в возрасте 17 лет , умышленно завысив свой возраст. Командир отделения взвода разведчиков 309 Гвардейского стрелкового полка. Боевой путь: 01.1942 год: Южный фронт, был ранен в ногу под Новороссийском. 09.1943 год: 4 Украинский фронт, был контужен под ст. Крымская Краснодарского края. 03.1944 год: 3 Украинский фронт.09.1944 год: 2 Украинский фронт, получил тяжелое ранение обеих ног при взятии Будапешта. Во время разведывательных операций в 1943 году принимал участие в освобождении несовершеннолетних узников из концлагеря на территории Украины в городе Лепетихе. 105 воспитанников детского дома-интерната из Ростовской области держали в грязном подвале без еды, воды и света. Лично обнаружил подвал с детьми. В этом концлагере немецкие врачи проводили над детьми различные медицинские опыты. Одна из освобожденных – Майя Курасова – впоследствии стала директором детского дома-интерната и всю жизнь поддерживала связь с Павлом Гавриловичем. За боевые заслуги награжден: орденом славы 3 степени, двумя медалями за отвагу , орденом Отечественной войны 1,2 степени , медалями : за оборону Кавказа, за освобождение Белграда, за взятие Будапешта , за победу над Германией.

Воинская специальность Разведка