МАРТЫНЕНКО Павел Иванович
МАРТЫНЕНКО
капитан

История солдата

О жизни своего прадедушки, ветерана Великой Отечественной войны, почетного шахтера Павла Ивановича Мартыненко рассказала его правнучка Кристина Вернер. У большой семьи Мартыненко осталось документальное подтверждение подвигов ветерана — его книга воспоминаний «Жизнь моя, судьба моя...».

О том, что назревает война, догадывались все, но никто не знал, когда именно прозвучит первый сигнал тревоги.

— Служить мне пришлось на Украине, — написал Павел Иванович в своей книге. — Вместе со мной в 265 артполк попали 27 земляков, призванных из нашего района. 22 июля, только забрезжил рассвет, нас подняли по тревоге, а минуту спустя мы стояли в строю, и начальник объявил: «Фашистские самолеты бомбили наши города и некоторые участки на границе, в устье Дуная разрушена дамба, через которую пошла вода, и расположение отрезано большим потоком воды».

Павел Мартыненко был водителем в госпитале, пришлось поработать санитаром: медсестрам тяжело было справляться без мужской помощи. Там же, на фронте, он встретил свою будущую жену — это была дочь хозяина дома, где солдат остановился на ночлег. Утром они попрощались, обменялись адресами, но эта любовь, вспыхнувшая с первого взгляда, прошла через всю вой­ну и не была забыта...

День Победы уже капитан Мартыненко вместе с другими бойцами праздновал 12 мая, после освобождения Праги. Домой вернулся в декабре 1946 года.

Павел Иванович награжден многочисленными наградами: орденами Красной Звезды и Великой Отечественной войны 2 степени, медалями «За оборону Одессы», «За оборону Кавказа», «За освобождение Праги», благодарностями и грамотой, подписанной командующим Первого Украинского фронта маршалом И.Коневым.