Мартыненко Василий Поликарпови
Мартыненко
Поликарпови
Гвардии старший сержант адьютант

История солдата

Гвардии старший лейтенант, адъютант Мартыненко Василий Поликарпович был призван на воинскую службу РВК г. Кропоткин Краснодарского края. С марта 1943 года служил в 371–м отдельном танковом батальоне 169-ой танковой бригады. Гвардии старший лейтенант Мартыненко принимал участие в боевых действиях на Юго-Западном, Воронежском, 1-ом Украинском и 1–ом Белорусском фронтах, в Черниговско-Полтавской и в Киевской наступательных операциях. Участвуя 12 июля 1943 года в боевых действиях на Воронежском фронте, был ранен. 29 июля 1944 г., идя в разведку с тремя танками, Мартыненко В.П. проявил мужество и верность воинскому долгу. Геройски погиб, пав смертью храбрых под селом Жебовильк.

Мартыненко Василий Поликарпович похоронен в Польше в Варшавском воеводстве, в городе Варшава на ул. Жвирки и Вигуры, могила за №481.

За боевые заслуги Мартыненко В.П. был награжден Орденом «Красной Звезды», Медалью «За отвагу» и Орденом «Отечественной войны» 2 степени посмертно. Его имя внесено в книгу памяти Краснодарского края.