Мартыненко Виктор Акимович
Мартыненко
сержант / командир отделения стрелковой роты

Из открытого сайта Бессмертный полк России ( родственник )

Дата рождения: 17 апреля 1925

Место рождение: станица Пластуновка

Виктор Акимович встречал при полном параде. На его груди ордена Славы, орден Красной Звезды, орден Отечественной войны и медаль "За отвагу".
В Приморско-Ахтарске Виктор Акимович более 30 лет проработал в рыбколхозе имени Калинина.
Он и сегодня активист общественной жизни Приморско-Ахтарска. Совет.
17 апреля Виктора Акимовича поздравляли, можно сказать, с круглой датой – две восьмерки были нарисованы на красочном плакате, который в день рождения подарили ветерану друзья. Когда началась Великая Отечественная, Вите Мартыненко только исполнилось шестнадцать. Всю войну прошел сапером. Когда разминировали подступы к Берлину, получил тяжелое ранение руки. В госпитале, в Актюбинске, врачам пришлось ее ампутировать до самого плеча.
Виктор Акимович родом из семьи кадрового офицера. Его отец – полковник Мартыненко погиб в Великую Отечественную под Харьковом. Не вернулись с войны и двое из его пятерых сыновей - братьев Виктора Акимовича. До войны Виктор Мартыненко окончил в Новороссийске школу взрывников. Освобождал Северный Кавказ, участвовал в битве за Москву и в подготовке штурма Берлина. Здесь за несколько дней до Победы потерял руку. О капитуляции Берлина узнал по дороге в госпиталь.
В июне 45-го вернулся в родную станицу Нижнебаканскую инвалидом. Но ни дня не был Виктор Акимович без работы. Больше 60 лет живет он в Приморско-Ахтарске, ни один десяток лет трудился в рыбколхозе имени Калинина. И уйдя на пенсию, Акимович не уселся на лавочке: 15 лет возглавлял рыболовецкую бригаду в районном обществе инвалидов. Еще нашего уважаемого земляка называют бессменным знаменосцем в День Победы. И это было действительно так. В выцветшей уже от времени солдатской гимнастерке, в которой прошел всю войну, с отливающими на солнце боевыми наградами: орденами Славы, Красной звезды, Отечественной войны и главной солдатской медалью «За отвагу» старшина саперного батальона Виктор Мартыненко 9 Мая, с гордо поднятой головой, возглавляет колонну ветеранов, крепко держа в руке Красное Знамя Победы. Но сегодня уже силы не те, как никак, а 88 за плечами.- В прошедшую пятницу, 17 апреля,2015 ветеран Великой Отечественной войны Виктор Акимович Мартыненко отметил 90-летний юбилей.

Операции

Харьковское сражение
Северо-Кавказская стратегическая оборонительная операция
Армавиро-Майкопская оборонительная операция
Северо-Кавказская стратегическая наступательная операция «Дон»
Моздок-Ставропольская наступательная операция Северной группы войск Закавказского фронта
Новороссийско-Майкопская наступательная операция Черноморской группы войск Закавказского фронта
Новороссийско-Таманская стратегическая наступательная операция
Житомирско-Бердичевская фронтовая наступательная операция
Львовско-Сандомирская стратегическая наступательная операция
Сандомирско-Силезская наступательная операция
Берлинская стратегическая наступательная операция

Орден Отечественной войны II степени
Орден Славы III степени
Медаль "За отвагу"
Медаль "За оборону Кавказа"

Воинская специальность командир отделения стрелковой роты
Место рождения Краснодарский край, Пластуновский р-н, ст. Пластуновка

Боевое подразделение 812 стрелковый полк 304 стрелковой дивизии (II)

Из открытого сайта АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ПРИМОРСКО-АХТАРСКИЙ РАЙОН КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

Участвовал в освобождении Кубани, в боях под Москвой: ветеран войны Виктор Акимович Мартыненко

07.05.2020

Виктор Акимович Мартыненко — известная личность в нашем районе, авторитетный казак, бравый солдат и бессменный знаменосец в День Победы. 9 Мая он всегда одет в солдатскую гимнастерку, в которой прошел всю войну.

Виктор Акимович – медийный человек, о нем часто пишут и рассказывают по телевизору. В одном из номеров газеты «Ахтарский телевизионный вестник» Заслуженный журналист Кубани Ольга Покос писала о ветеране:

«... Из потомственных военных наш герой. Дед Андрей в станице Пластуновской был казачьим атаманом, отец Аким Андреевич — кадровым военным. Погиб полковник Мартыненко в Великую Отечественную под Харьковом. И все его пятеро сыновей воевали на фронте. Старшие двое тоже отдали свои жизни за Родину: Алексей — капитан танкового батальона — погиб в первые месяцы войны, а потом Василий - командир артдивизиона. Матери — Доре Хрисантовне- военврачу эвакогоспиталя в Казахстане, о гибели мужа и двух сыновей стало известно только после возвращения на родную Кубань. Младшие два брата Виктора Акимовича тоже ветераны Великой Отечественной.

Вячеслав служил в погранвойсках, воевал на Прибалтийском фронте, а самый младший в годы ВОВ был юнгой на одном из боевых кораблей.

- Я в семье — средний. После 8-летки окончил в Новороссийске школу взрывников, стажировался в станице Нижнебаканской на рудниках, оттуда и взяли меня на фронт. Из нас, новобранцев, была создана так называемая секретная рота «300». После специальной подготовки в 1941-ом, действовали мы год, когда наши войска отступали, мы должны были взрывать важные объекты. От Ростова после наших действий взлетали в воздух мосты, электростанции, железные дороги, стрелки, элеваторы...За год из трехсот саперов нас осталось всего 60 человек, - с горечью рассказывал В.А. Мартыненко.

А потом в его фронтовой судьбе были ожесточенные бои на Северном Кавказе в 556 саперном батальоне. Старшина Мартыненко участвовал в освобождении Кубани, был ранен, после госпиталя в Ставрополе снова вернулся в саперную часть 316 прославленной в боях под Москвой панфиловской стрелковой дивизии.

-И бросили нас на освобождение Темрюка. В 1943-м, 1 октября, кубанская земля была освобождена. Наша совсем поредевшая часть пополнилась людскими резервами, и дальше мы освобождали Киев, Житомир. Под городом Любар на границе с Польшей снова был ранен, снова госпиталь, откуда уже попал в 253 стрелковую дивизию и снова сапером, а сапер: или орден, или смерть. Впереди уже был Берлин. Столько пришлось разминировать. Штурм Берлина начался 24 апреля, а мы, саперы, уже с 20-го числа и днем, и ночью разминировали подступы. Заминировано было все: ногтей не осталось, так ковыряли землю, чтобы найти взрыватель, ложкой ковыряли. В прошлом году, 9 Мая, хорошие знакомые, после моих военных воспоминаний, подарили мне алюминиевую ложку с дарственной надписью, на память о той проклятой войне. - И Виктор Акимович показал свой драгоценный подарок.

- Сколько тогда погибло наших саперов! Из всех частей из нас с трудом собрали сводный батальон. Вот тогда и я получил тяжелое ранение. Немецкий снайпер, целясь в разминируемую мной мину, попал в кисть руки, полностью раздробив ее. Меня на самолет и - в Житомир, а уже началось заражение , отрезали еще часть руки, и отправили в госпиталь в Актюбинск, что в Казахстане. Там я уже потерял руку почти до плеча. В поезде, мы, раненые, и услышали о нашей Победе, - продолжал свой рассказ о войне Виктор Акимович.

В июне 45-го, инвалидом, он вернулся в станицу Нижнебаканскую, где тогда жила семья. А вскоре поехал в Магнитогорск за своей любимой Катей, с которой учился в одном классе. Она была туда эвакуирована. Вместе вернулись в станицу Приморско-Ахтарскую, где были приемные родители его любимой девушки.

- 23 ноября, в 45-м, мы поженились и счастливо прожили больше 60 лет. Не так давно моя дорогая Катюша ушла из жизни, - смахнув слезу, совсем тихо сказал Виктор Акимович.

Больше 60 лет живет он в Приморско-Ахтарске, и половину из них проработал в рыбколхозе имени Калинина. Когда ушел на пенсию, не уселся, как говорят, на печку, влился в ряды общества инвалидов, 15 лет возглавлял его рыболовецкую бригаду. «Больше тысячи центнеров рыбы поймали мы за эти годы, в три раза дешевле продавали ее инвалидам, и в больницу бесплатно раз в неделю по 150-200 килограммов привозили», - похвалился Акимович.

Многая лета вам, дорогой Виктор Акимович! Вы — живая и священная память о Великой народной войне, в которой вы — Победители!»

Награды

Орден Красной Звезды Орден Отечественной войны II степени Орден Славы III степени Медаль "За отвагу" Медаль "За оборону Кавказа"

Видео

Из открытого сайта КУБАНСКОЕ КАЗАЧЬЕ ВОЙСКО

Потомок атамана

ОПУБЛИКОВАНО 17.04.2020 10:50:00

Сегодня, 17 апреля, исполняется 95 лет ветерану Великой Отечественной войны, казаку Приморско-Ахраского РКО Виктору Акимовичу Мартыненко.

Дед его был казачьим атаманом в станице Пластуновской, отец - кадровым военным, полковником, а мать – военным врачом. Сам ветеран всю войну прошел сапером.

- За год из трехсот саперов нас осталось всего 60 человек, - рассказывает Виктор Акимович.

Когда разминировали подступы к Берлину, получил тяжелое ранение руки. Врачам пришлось ее ампутировать до самого плеча.

За мужество и отвагу, проявленные в годы Великой Отечественной войны, за боевые заслуги он награжден: орденами «Славы», «Красной Звезды», «Отечественной войны», медалью «За отвагу».

Каждый год 9 мая на параде он носит знамя Победы в той гимнастерке, в которой вернулся с войны.

Виктор Акимович более 30 лет проработал в рыбколхозе имени Калинина. После выхода на пенсию как человек активный стал заниматься общественной деятельностью. Всегда с удовольствием общается с молодежью, с готовностью откликается на приглашения школьников и студентов.

В качестве почетного гостя посещает «Уроки мужества» в образовательных учреждениях и другие тематические мероприятия. Участвует в патриотическом воспитании подрастающего поколения, делится воспоминаниями о войне, о боевом духе советских солдат, отмечая почетность миссии защищать Родину. Много лет возглавлял совет стариков Приморско-Ахтарского РКО.