Мартыненков Василий Романович
Мартыненков
Романович
старший сержант / командир орудия

История солдата

В 1940 году мой прадед пошёл в армию, служил  он  в 6 арт.полку. Но в декабре 41 его перевели  в 59 отдельный дивизион бронепоездов.
 11 го июня  1942 года  мой прадедушка  под Волчанском и разъездом Арбузовкой  проявил себя мужественным и отважным в борьбе с  немецкими захватчиками. Противник  находился от бронепоезда на расстоянии 800метров. Орудие где он работал, вело огонь прямой наводкой.
В площадку  было прямое попадание вражеского снаряда в результате чего  панорама была разбита, но  он  продолжал вести огонь. В этом году ему дали медаль  «За  боевые  заслуги»
В октябре 42 года его перевили на Сталинградский фронт. Бронепоезд  №1  должен  был  не допустить переправы немецких войск через реку Дон, прикрывать станцию Иловля от налетов немецкой авиации, обеспечить сохранность моста через реку.
В неоднократных боях  под  городами  Волчанск, Изюм , Сталинградом, Ковель показал отличное знание своего дела  и , был назначен командиром орудия.
В 1944 году его перевели на 1й Белорусский фронт. Освобождал  Беларусь. В этом же году участвовал во взятии Праги предместьем Варшавы. 14 сентября 1944 была  объявлена благодарность лично от Главнокомандующего Маршала Советского Союза Сталина И.В. В боях за  деревни  Застав (Польша) , Ляс (Польша) , Грохов (Беларусь) и город Прагу(Польша) его орудие уничтожило 2 пулемёта , 2 повозки с военными грузами , рассеяло и частично уничтожило 2 взвода пехоты противника.  18 сентября 1944 года ему вручили медаль «За отвагу»

Воинская специальность командир орудия
Место рождения РСФСР, Орловская область, Дмитровский район,д.Власовка