Мартынов Александр
Мартынов

История солдата

Мой дедушка, Мартынов Александр Сергеевич родился в 23 июля 1927 года в хуторе Вертячий Волгоградской области. Со слов дедушки, он был призван на войну в 1944 году в возрасте 16 лет.

Мартынова Юлия Анатольевна

К огромному сожалению, мой дедушка не дожил до 70-ти летия Победы в Великой Отечественной Войне – 3 марта 2015 года его не стало. Мне мало известно о его фронтовом прошлом – дедушка рассказывал, что в ВОВ он сбил самолет противника, за что был награжден медалью. Также в 1945 году он участвовал в Советско-японской войне - дедушка рассказывал, что на японских складах, он с другими солдатами, обнаружили консервы, а когда консервы вскрыли – там оказались лягушачьи лапки! Попробовать- попробовал, а съесть так и не смог,- такое блюдо, у моего дедушки - советского человека, вызвало отвращение и непонимание).

Помню как в детстве мы со старшей сестрой играли с множеством дедушкиных медалей, но к сожалению все медали были украдены. Дедушка мало рассказывал нам с сестрой о войне, и теперь когда его не стало, очень хочется знать, какой след в истории нашей страны оставил мой дедушка – в каких местах он воевал, с какими другими солдатами защищал наше будущее рука об руку, за какие заслуги и какие он получил медали…

В 1955 году дедушка женился на моей бабушке Бобровской (в девичестве) Александре Николаевне и прожил с ней в мире и согласии до конца своих дней.

Практически всю жизнь и до пенсии, дедушка проработал в Волгограде на Государственном Союзном заводе нефтяного машиностроения имени Петрова (ныне ОАО «Волгограднефтемаш») – он заслужил звание ветерана труда и был уважаемым человеком на заводе.

Лично для меня дедушка был лучшим другом - самым добрым и заботливым. Он очень любил меня с сестрой. Я никогда не забуду, как дедушка баловал меня в детстве: помню принесет деда в выходной сайку только что испеченного пеклеванного хлеба, и разрешит мне съесть из него всю горячую ароматную мякушку…вкуснее дедушкиного хлеба ничего не было! А как то раз дедушка даже спас меня от стремительно надвигающейся на меня гадюки!

А еще в день дедушкиного 82-х летия сестра преподнесла дедушке самый дорогой подарок в жизни – родила правнука Максима! Дедушка был растроган до слез…

Спи крепко наш любимый дедулечка…мы всегда будем помнить тебя…

Для меня ты – настоящий герой!